Актуальное

Фатализм на куче хвороста

10:43 / 25.05.11
8790

Почему мы ждем пожаров?

Мы в социальных сетях:

 

Фатализм на куче хворостаКак следует из Интернет-сообщений, в России «начался сезон лесных пожаров». С ума сойти. «Сезон»слово-то какое! Можно подумать – речь идет о времени года – зиме или весне, которых никак нельзя избежать, а можно только принимать, как данность. Смиренно и безропотно.

 

Но лесные пожары – это, простите, не сезон… Это, простите, результат разгильдяйства. Причем, разгильдяйства многолетнего, и, умоляю, не надо во всем винить нехороших туристов, которые «не там развели костер»!

 

Давайте по порядку. Возьмем наш родной город Томск. У нас вокруг города – огромное количество дачных поселков. Внимание, вопрос: КАК ТАМ НАЛАЖЕН ВЫВОЗ МУСОРА? Ответ потрясающий: НИКАК! Мусор не вывозят годами. Десятилетиями. Естественно, его куда-то надо девать – но куда? При том, что этот мусор — горючий, накапливается в огромных количествах: сухие ветви высохшей малины, сухие стебли крапивы, сухая трава, сухая картофельная ботва, сухие сучья подрезанных деревьев… И что прикажете со всем этим делать? Ответ один: сжечь! А что еще делать – не утонуть же в мусоре!

 

Войдите на территорию любого дачного поселка в середине мая: едкий дым стелется клубами, плывет над поселкам, ибо костры – В КАЖДОМ ОГОРОДЕ… Господа, просветите меня: кто должен за этот вывоз мусора отвечать? И кто должен этим вывозом заниматься? Может, нашим дорогим властям стоит призадуматься над этим вопросом? Это во-первых.

 

Во-вторых, состояние леса вокруг города. Если бы какой-то вредитель специально хотел поджечь лес вокруг Томска – он бы не мог сделать большего, чем сделано сейчас. Ибо пригородный лес запакощен до предела. Поваленные стволы деревьев, валежник, бурелом – такое впечатление, что сложен и приготовлен к подожжению гигантский костер размером в сотни квадратных километров. Достаточно поднести спичку, и… И леса вокруг Томска заполыхают. И наши дорогие власти со скорбным лицом будут сообщать о миллиардных убытках от лесных пожаров. И делать ну совсем невинное лицо: мы тут не при чем, мы типа ангелы – это нехорошие бяки-граждане костер развели…

 

А ведь лесной пожар даже от незатушенного костра сам собой не заполыхает, если лес очищен от завалов сушняка. Не загорится влажная земля и мокрая трава. Ну, а если лес представляет из себя одну большую кучу сухого хвороста – тогда не то что костер – достаточно непогашенного окурка…

 

А можно, я помечтаю? О разумных людях, которые могли бы превратить убытки – в прибыль. Как-то по телевизору я видела потрясающий репортаж из города Берлина. Там местные власти организовали команду людей, которые подбирали … сухие новогодние елки, выброшенные после праздника. Затем эти елки свозили к… городской котельной, где специальная машинка-дробилка крошила их в опилки. Опилки кидают в топку, где они сгорают вместе с углем. Аккуратные немцы подсчитали, что даже от новогодних елок получается огромная экономия на горючем. Ну, а «пфенниг сэкономленный – все равно что пфенниг заработанный». То есть – прибыль, господа!

 

Если бы нам на область да дюжину таких машинок, которые дробили бы в щепки поваленные деревья и сухие ветки, что валяются вокруг города, да прессовали бы в топливные кирпичики всякий горючий мусор, что без толку сжигается дачниками… Наверное, это была бы миллиардная экономия. Можно было бы на сэкономленные деньги построить сто домов для многодетных семей, или купить квартиры для бездомных выпускников детдомов…

 

Но для этого кроме дюжины «машинок-дробилок» нужно еще дюжину людей во власти, не вполне равнодушных к проблемам города, проблемам лесов вокруг него, проблемам людей… Есть у нас такие? Или они озабочены только грядущими выборами и пиар-компаниями? Так вот же – шикарнейший пиар — ход, господа! Представляете – объявят по телевизору: «В то время, как в других областях горожане задыхаются в дыму, так как до городов доносит ветром дым от лесных пожаров, в то время как в других областях острейшей проблемой стала проблема погорельцев из дотла выгоревших деревень – в Томской области власти не только не допустили ни одного лесного пожара, но своими мудрыми действиями смогли добиться немалой экономии средств… На вырученные деньги они помогли многодетным…»

 

Очень даже неплохой пиар! Хочется — ну очень хочется надеяться – на разумное поведение властей… Кстати. По сообщению РИА «Новости» площадь природных пожаров, которые бушуют в настоящее время на территории России, превысила показатель аналогичного периода 2010 года почти в два раза и составляет сейчас более 100 тыс. га. При этом на этой неделе площадь лесных пожаров в Сибири и на Урале уже на треть превысила прошлогодние показатели.

 

Вера Прокопчук

Фото: zakon.rin.ru