На отечественном рынке акций в пятницу преобладали покупки, однако торги прошли довольно вяло. На 18.10 мск. индекс РТС составил 566,77 пт., потеряв 0,41%, индекс ММВБ находился на отметке 611.51 пт. (-0,96%).
На 10:30 мск значение индекса ММВБ составило 622.63 пункта, что на 2.8% выше уровня вчерашнего закрытия. В это же время курс акций «Газпрома», «Норильского Никеля», «Лукойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза» вырос на 2.73%, 3.17%, 2.46%, 2.63%, 1.62% соответственно. Традиционной фиксации прибыли после утреннего «гэпа» не последовало, и индикаторы российского рынка практически весь день находились на одном уровне. Только индекс РТС, утром поднявшись до 572.93 пункта (+0.67%), к 16:00 снизился на 0.26%. Это связано с очередным расширением коридора колебания рубля к бивалютной корзине (+45 копеек), что не может не повлиять на долларовые цены акций.
Покупкам сегодня способствовал позитивный внешнеэкономический фон, который сформировался перед открытием отечественных площадок. В течение дня поддержку российскому рынку оказывал рост на 2-3% ведущих европейских индексов, а также торгующиеся в «зеленой» зоне фьючерсов на американские индексы. Торги в США также открылись с повышением: на 17.40 мск. индекс Dow Jones вырос на 1,16%, Nasdaq Composite — на 1,09%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,34%.
В лидерах роста сегодня держались акции нефтегазовых компаний: «Газпром» (+3,48%), «ЛУКОЙЛ» (+3.74%), «Роснефть» (+2,98%). Хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора: «Сбербанк» (+0,79%), «ВТБ» (+0,98).
В основную сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС повысился на 2,82%. Фьючерсы на акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сбербанка» выросли на 3,95%, 4,41%, 0,89% соответственно.
Курс пары евро/доллар установился на уровне 1.328. Сырьевой рынок сегодня радует инвесторов ростом, примерно за час до закрытия российских торгов мартовские фьючерсы на нефть марки Brent оцениваются в $48.69 за баррель, марки Light — $44,09 за баррель.
По мнению Станислава Клещева (ВТБ-24), ситуация на российском рынке могла принципиально измениться после публикации отчетности Citigroup и Bank of America. Однако, «хотя данные подтвердили подозрения участников рынка о не лучшем положении этих банков (убытки превзошли прогнозы в 2 и 7 раз соответственно), рынки, тем не менее, не отреагировали на эти новости». «Негативный эффект отчётностей был нивелирован сообщением о том, что правительство выделит дополнительные средства на поддержку Bank of America, впервые за последние 17 лет показавшего убыток», — считает Анна Люканова (ГК «Алор»).
Определяющими для сегодняшнего дня могли стать статистические данные по потребительским ценам (16.30 мск) и промпроизводству (17.15 мск) в США. Промпроизводство в два раза превзошло негативные ожидания экспертов (-2% против -1%), однако индекс потребительских цен оказался чуть лучше прогнозов (-0,7% вместо -0,9%). Видимо, последнему показателю уделяется большее внимание, в результате чего участники рынка не отреагировали на статистику продажами.
Несмотря на позитивные итоги пятницы, первая неделя нового года в целом завершилась снижением котировок. Так, за минувшие шесть торговых сессий индекс РТС снизился на 8,9%, индекс ММВБ10 потерял около 9,1%, отмечает Сергей Дорогавцев, портфельный менеджер ИК «Финам». Вместе с тем, по его словам, одно то, что «размах внутридневных колебаний на графике индекса РТС стремительно снижается, приближаясь к среднестатистическим 1,5-2% в день», создает предпосылки для зарождения неплохого движения на рынке.
«На следующей неделе стоит уделить внимание данным по рынку жилья, но, учитывая динамику последних данных, участникам рынка не стоит ждать от макростатистики позитивных результатов, так же, как и от целого ряда ожидающихся отчётностей. С другой стороны, негативный эффект может быть нивелирован вступлением в должность президента США Б.Обамы, который может озвучить новые меры по оздоровлению американской экономики», — отмечает Анна Люканова.