Сегодня в 10:05 Украина, руководствуясь приказом руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза», начала транзит российского газа в Европу. Газ стал поступать через ГИС «Суджа». Стоит отметить, для запуска транзита через станцию «Суджа» не потребовалось никакой дополнительной подготовки – она была подготовлена для подачи газа и находилась под рабочим давлением с 13 января. Кроме того, в 11:10 топливо стало поступать для потребителей Украины и по другим ГИС – это произошло после согласования украинской стороной второй заявки.
Напомним, сегодня рано утром «Газпром» направил в Объединенное диспетчерское управление НАК «Нафтогаз Украины» (ОДУ) первую заявку на транзит 99,2 млн. куб. м газа в сутки. А после уточнения заявок европейских и украинских потребителей в ОДУ была направлена и вторая заявка на поставку в направлении Украины 423,8 млн. куб. м газа в сутки — включая уже оговоренные ранее объемы. Таким образом, на экспорт через все основные ГИС на входе и выходе газотранспортной системы Украниы будет поставляться 348,8 млн куб. м газа, а для потребителей Украины – еще 75 млн куб. м.
Транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа потребителям Украины были начаты в соответствии с достигнутыми ночью 18 января договоренностями между Председателем Правительства России Владимиром Путиным и Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Данные договоренности предусматривают переход двух стран во взаимоотношениях в газовой сфере на общепринятые, прозрачные европейские правила ценообразования, начиная с 2009 года, сообщает пресс-служба «Газпрома».
Во исполнение достигнутых договоренностей 19 января ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии глав правительств России и Украины подписали новые долгосрочные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Стоит отметить, новые договоры не предусматривают никаких посредников между компаниями. Контракты будут иметь силу до 2018 года включительно.
Примечательно, что с 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной, и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. Тогда же «Газпром» станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.
Таким образом, Украина стала последней республикой бывшего СССР, с которой «Газпром» перешел на рыночные абсолютно прозрачные отношения в газовой сфере.