Интересное

«Седьмой континент» увеличил торговую выручку за 2008 год на 22,5% по сравнению с 2007 годом — до 43,9 миллиарда рублей (с НДС), при этом рост торговой выручки в гипермаркетах составил 51%. Тем не менее, аналитики делают неутешительные прогнозы относительно будущего компании.

17:33 / 20.01.09
353
Мы в социальных сетях:

ОАО "Седьмой континент" увеличило торговую выручку за 2008 год на 22,5% по сравнению с 2007 годом — до 43,9 миллиарда рублей (с НДС), сообщает РИА Новости. При этом рост торговой выручки в гипермаркетах составил 51% (в рублях). Количество покупателей в сети магазинов компании за год увеличилось на 7%.

Торговая выручка "Седьмого континента" за декабрь 2008 года увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 4,85 миллиарда рублей. При этом рост торговой выручки в гипермаркетах составил 43%, рост региональных продаж — 36% в рублевом выражении. Торговая выручка за декабрь по сравнению с ноябрем 2008 года выросла на 29,3%.

На конец 2008 года по сравнению с 2007 годом торговая площадь магазинов группы ("Седьмой континент", "Наш гипермаркет" и "Простор") выросла на 17% и составила 171,8 тысячи квадратных метров.

С начала 2008 года компания открыла 14 новых магазинов, в том числе три гипермаркета, но при этом закрыла один супермаркет "Седьмой континент — Рядом с домом" в Калининграде.

"Результаты работы компании в декабре показали ожидаемое падение темпов роста выручки – валовая выручка в рублевом выражении выросла всего на 9.5%, что объясняется более низкой привлекательностью цен супермаркетов для покупателей в условиях кризиса. По итогам 2008 года валовая выручка составила $1.8 млрд (+26% по сравнению с 2007 годом). В соответствии с планами компании, озвученными в октябре, рост выручки по итогам 2009 года ожидается на уровне 25% в рублевом выражении, маржа по EBITDA — 10%, — цитирует Finam.ru аналитика ИК "Кит Финанс" Наталью Колупаеву. — Мы оцениваем эти планы оптимистичными и ожидаем, что динамика роста выручки и рентабельность бизнеса компании останется под давлением. "Седьмой Континент" планирует открыть в этом году 6 гипермаркетов в регионах и 12-15 супермаркетов на площадках, которые уже выкуплены компанией. Показатель чистый долг/EBITDA компании составляет около 3.3x (на основе данных за 9М08), что не выглядит опасным уровнем долговой нагрузки, однако существенная часть этого долга – краткосрочный долг (в частности держатели облигаций компании объемом $277 млн имеют право предъявить их к погашению в июне 2009)".

Екатерина Стручкова, управляющий директор "KEA Consulting" делает более пессимистичные выводы: "Учитывая, что последние месяцы года являются наиболее активными для ритейлеров, у 7Континента слишком слабые результаты. У 7Континента не оказалось страховки на случай кризиса. Безусловно, остается сегмент потребителей, готовых покупать в их супермаркетах. Но большинство все-таки пересматривают бюджеты и склоняются в сторону, например, менее престижной Пятерочки или даже Копейки. Ценовая политика 7Континента станет основной причиной оттока покупателей в 2009 году и приведет к падению продаж. Также под вопросом остается ситуация с долговой нагрузкой компании. Мы не исключаем все-таки возможной продажи части акций профильному или стратегическому инвестору – это спасет компанию, так как кризис, по всей видимости, затянется на несколько лет, а заново отстраивать сеть дискаунтеров – это очень дорого".