Интересное

Торговая сессия вторника на российском фондовом рынке снова не смогла порадовать игроков на повышение. За первые полчаса торгов индекс РТС упал на 4,37% до 509 пунктов, индекс ММВБ потерял 4,9% (559 пт.).

21:20 / 20.01.09
349
Мы в социальных сетях:

Торговая сессия вторника на российском фондовом рынке снова не смогла порадовать игроков на повышение. За первые полчаса торгов индекс РТС упал на 4,37% до 509 пунктов, индекс ММВБ потерял 4,9% (559 пт.).

Вскоре началось осторожное восстановление котировок, однако выбраться из глубокого минуса ведущим индикаторам отечественного рынка так и не удалось. За час до закрытия торгов лучше рынка выглядят акции ММК (+0,57%), «Татнефти» (+0,36%), «префы» «Сургутнефтегаза» (+0,52%). В лидерах падения второй день подряд бумаги «Уралкалия» (-9,24%). Хуже рынка смотрятся также энергетические компании (от -7% до -10%), банковский сектор («Сбербанк» -6,18%, ВТБ -6,67%). Акции «Норильского Никеля», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа» снизились на 5,56%, 3,16, 2,21%, 2,10% соответственно. Таким образом, индекс РТС по итогам торгов потерял 2,9% стоимости и составил 516,08 пункта, индекс ММВБ на 17:45 мск. находился на отметке 568,51 пункта (-3,15%).

Основными факторами, утащившими котировки отечественных акций вниз, стало уже традиционное ослабление курса рубля к бивалютной корзине, а также очередное снижение стоимости нефти. Курс доллара к рублю на завтра установлен на уровне 33,42, курс евро — 43,33.

Цены на нефть начали понемногу восстанавливаться. Мартовские фьючерсы на «черное золото» марки Brent торгуются по цене 44.69 долл. за баррель, марки Light – 42.02 долл. за баррель.

Ведущие европейские индексы к настоящему времени находятся вблизи уровней вчерашнего закрытия, но со знаком «минус». Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,014%, немецкий DAX — 0,15%, французский CAC 40 — 1,0%. В США торги открылись с «гэпом» вниз: на 17.45 мск. индекс Dow Jones потерял 1.064%, Nasdaq Composite — 1.34%, индекс широкого рынка S&P 500 — 1.59%.

На срочном рынке РТС также царят пессимистичные настроения. В основную сессию на FORTS мартовский фьючерс на индекс РТС торговался ниже отметки в 50000 пунктов, и по итогам торгов потерял 1,91%. Фьючерсы на акции «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и «Сбербанка» снизились на 0,68 %, 2,2%, 4,36% соответственно.

Эксперты продолжают высказывать опасения по поводу ближайших перспектив мирового рынка акций. Усугубляющаяся рецессия, проблемы с ликвидностью, а также неустойчивость на рынке нефти делают риски игроков все более высокими. Ожидания небольшого роста связываются со вступлением в должность нового президента США, которое состоится сегодня в 20:00 мск. От Барака Обамы ждут новых планов по восстановления одной из крупнейших экономик мира.

Из внутренних факторов, которые также могут остановить бегство инвесторов из российских бумаг, отмечается стабилизация на валютном рынке. «Многое будет зависеть от того, как поведет себя рубль, будет ли он дальше снижаться, — отмечает Вадим Смирнов (АФК «Алемар»). — Сильное снижение чревато истощением золотовалютных резервов и может доставить экономике другие проблемы». «Таким образом, ситуация с рублем и поведение американских инвесторов будут определять динамику отечественного рынка в ближайшее время», — резюмировал аналитик.

«В ближайшей перспективе российские фондовые индексы могут продолжить снижение, которое будет усиливаться продолжением девальвации рубля, — считает Иван Фоменко, заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка. — В лучшем случае падение может смениться разнонаправленным движением. Рост на российском рынке также не исключается полностью: он может состояться в случае улучшения конъюнктуры на международных рынках. На текущей неделе будут опубликованы макроэкономические данные, которые окажут влияние на динамику фондовых индикаторов».