Интересное

Последний торговый день недели оказался на редкость удачным для российских «быков». Довольно смутное биржевое утро не располагало к покупкам — многие инвесторы решили зафиксировать прибыль после закрытия отчетного периода. Но продажи прекратились с открытия Лондонской фондовой биржи – именно сегодня там стали торговаться ADR «Сбербанка», которые западные игроки хватали как горячие пирожки в морозный денек. Вслед за Туманным Альбионом массированные покупки бумаг банка …

22:00 / 01.07.11
236
Мы в социальных сетях:

Последний торговый день недели оказался на редкость удачным для российских "быков". Довольно смутное биржевое утро не располагало к покупкам - многие инвесторы решили зафиксировать прибыль после закрытия отчетного периода. Но продажи прекратились с открытия Лондонской фондовой биржи – именно сегодня там стали торговаться ADR "Сбербанка", которые западные игроки хватали как горячие пирожки в морозный денек. Вслед за Туманным Альбионом массированные покупки бумаг банка ...

Последний торговый день недели оказался на редкость удачным для российских «быков». Довольно смутное биржевое утро не располагало к покупкам — многие инвесторы решили зафиксировать прибыль после закрытия отчетного периода. Но продажи прекратились с открытия Лондонской фондовой биржи – именно сегодня там стали торговаться ADR «Сбербанка», которые западные игроки хватали как горячие пирожки в морозный денек. Вслед за Туманным Альбионом массированные покупки бумаг банка …

Последний торговый день недели оказался на редкость удачным для российских «быков». Довольно смутное биржевое утро не располагало к покупкам — многие инвесторы решили зафиксировать прибыль после закрытия отчетного периода. Но продажи прекратились с открытия Лондонской фондовой биржи – именно сегодня там стали торговаться ADR «Сбербанка», которые западные игроки хватали как горячие пирожки в морозный денек. Вслед за Туманным Альбионом массированные покупки бумаг банка начались и в Москве. Как утверждает Александр Потавин, руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект", торговый оборот акций «Сбербанка» на ММВБ сегодня был больше, чем по акциям «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Норникеля», ВТБ и «Роснефти» вместе взятых. Кроме того, позитива отечественным игрокам добавила новость о том, что президент Дмитрий Медведев  дал поручение правительству в срок до 1 сентября 2011 года обеспечить отмену ограничений на размещение российских ценных бумаг за рубежом. Эйфорию биржевых «быков» после этого не остановили ни снижающиеся нефтяные цены, ни слабые статданные из Европы. В результате индекс ММВБ вырос за торговую сессию на 1,89%, остановившись на отметке 1698,1 пункта, индекс РТС достиг уровня 1937,57 пункта, прибавив 1,62%.

Помимо акций «Сбербанка», выросших за сессию более чем на 5%, лидерами роста сегодня стали бумаги «МРСК ЦП» (+9,6%), «НОВАТЭКа» (+5,9%), МТС (+4,9%), «Магнита» (+5,5%), «АФК «Системы» (+5,8%). Акции последнего эмитента, по мнению участников рынка, выросли на новостях о том, что ФАС удовлетворило ходатайство на предмет покупки ТРК «Московия». Негатив царил в течение всего дня в акциях ТГК-14 (-3,5%), ТГК-9(-3,1%), «АВТОВАЗа» (-2,4%), «Уралкалия» (-1,9%). Последние две бумаги, видимо, корректировались после роста предыдущих дней.

Нефтяные цены в течение всей российской торговой сессии не радуют отечественных игроков: к 19.00 мск июльские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $110,422 за баррель, Light — $ 94,167 за баррель.

Европейские индексы сегодня торгуются умеренно-позитивно, несмотря на слабые статданные: индекс деловой активности в еврозоне снизился с 54.6 до 52 пунктов. «Судя по всему, одобрение плана бюджетной экономии в Греции и ожидания получения страной новых кредитов от Евросоюза и МВФ позволили инвесторам взглянуть на будущее с оптимизмом и большей определенностью», — считает Елена Кожухова, аналитик компании «АТОН». К 19.00 мск индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 вырос на 0,7%, индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX прибавил 0,6%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 — 0,67%.

В США проходит последняя торговая сессия перед длинными выходными. В понедельник 4 июля биржи будут закрыты в связи с Днем независимости. Настрой американских игроков на открытии торгов был позитивный, а в моменте индекс Доу Джонс прибавляет 0,7%, S&P – 1,6%, Nasdaq вырос на 0,6%.

Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.4488. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 27,8705 рубля, за один евро – 40,4386 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 6 копеек и составила 33,471 рубля.

По мнению ведущего специалиста аналитической группы АКБ "СОЮЗ" Вадима Горбунова, наиболее привлекательными фишками нашего рынка на следующей неделе станут акции «Газпрома» и ВТБ. «Первый смог вернуться в повышательный тренд и будет расти от его нижней границы; второй же готовится пробить вверх свой нисходящий канал, берущий начало с нового года, — утверждает г-н Горбунов. — Ключевыми событиями следующей недели будут, во-первых, решения по ставкам Банка Англии и ЕЦБ. Для фондовых рынков важнейшими данными будут отчеты по рынку труда — ADP в четверг и nonfarm payrolls в пятницу. Прогнозы по ним были сильно понижены после предыдущих провальных публикаций, и рынки во второй половине недели, скорее всего, начнут на всякий случай корректироваться.»