Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает не препятствовать временному выезду за границу граждан РФ, если их задолженность по имущественным налогам незначительна.
Ограничение выезда за рубеж применяется ФСПП в качестве меры воздействия по отношению к должникам и неплательщикам. Должники попадают в специальные базы, которые затем передаются органам пограничной охраны, передает BFM.
Ровно год назад глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков сделал прогноз о том, что по итогам года число невыездных должников составит 200-250 тысяч человек, что приблизительно равно показателям 2009 года. По итогам 2009 года, число должников, лишившихся права поехать за рубеж, составило 215 тысяч.
Из-за этого запрета должники вернули в общей сложности около 2 млрд рублей. Артур Парфенчиков отметил, что эта мера не является универсальной и применяется в четко определенных законом случаях.
«Учитывая, что вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника из РФ является правом судебного пристава-исполнителя, а не его обязанностью, ФНС России просит рассмотреть вопрос о неприменении временного ограничения на выезд должника из РФ в отношении должников, имеющих задолженность по имущественным налогам, в случае незначительности указанных сумм», — говорится в письме, направленном на имя Артура Парфенчикова от руководителя ведомства ФНС Михаила Мишустина.
Кроме того, по мнению ФНС России, необходимо законодательно упростить процедуру снятия с гражданина временного ограничения на выезд из РФ.