В томском медиацентре РИА Новости состоялся видеомост, посвященный вопросам реформирования системы исполнения наказания.
Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года предусматривает проведение ряда реформ в данной сфере. «Необходимо уйти от трудовой и отрядной систем размещения осужденных, а также произвести жесткую сепарацию между лицами, которые уже встали на путь преступления и не желают жить, как остальные граждане, и людьми, которые впервые оступились. Также следует создать систему социального лифта, предусматривающую жесткое соответствие между поведением осужденного и условиями его отбывания», — отметил заместитель директора ФСИН, генерал-лейтенант Алексей Величко. Планируется, что в реформированных тюрьмах заключенные будут содержаться в камерах по шесть человек.
На территории Томской области находится 8 учреждений исполнения наказания, в которых сейчас содержатся около 5700 заключенных. В рамках реализации концепции развития уголовно-исполнительной системы в регионе были созданы комиссии по перепрофилированию исправительных учреждений, а также проведен мониторинг предполагаемой численности заключенных по всем видам режимов. По результатам анализа принято решение о необходимости перепрофилирования ряда учреждений. В 2014 году следственный изолятор № 2 в городе Колпашево будет перепрофилирован в тюрьму общего режима; колония строгого режима в городе Асино – в колонию усиленного режима. В 2015 году на месте воспитательной колонии № 1 в поселке Дзержинском будет открыта колония-поселение с общим наблюдением, где будет содержаться 540 поселенцев. В 2016 году исправительная колония общего режима № 3 станет колонией-поселением с усиленным наблюдением на 1000 человек. По предварительным подсчетам, работы по перепрофилированию обойдутся в 2,8 миллиарда рублей.
По словам начальника УФСИН по Томской области Николая Теущакова, около 55 % всех заключенных в области трудоустроены. Осужденные занимаются металлообработкой, лесопилением, изготовлением мебели, утилизацией вышедших из эксплуатации машин, швейным производством. «В первую очередь выводим на работу тех, кто обязан выплачивать материальный ущерб, а также тех, кто добросовестно относится к труду», — рассказал Николай Васильевич.
В Томской области 32 заключенных получают высшее образование – в Московской современной гуманитарной академии и в ТГПУ. Гуманитарная академия готовит психологов, менеджеров, юристов, экономистов (стоимость обучения – 24 тысячи рублей в год). ТГПУ обучает по специальностям «экономика» и «менеджмент» (стоимость обучения – 12 тысяч рублей в год). Оплачивается обучение из заработной платы заключенного или за счет средств родственников. «В этом году у нас было три выпускника, один даже закончил ТГПУ с красным дипломом», — отметил Николай Теущаков.
Начальник УФСИН по Томской области рассказал также о сегодняшнем положении экс-мэра Томска Александра Макарова, приговоренного к 12 годам лишения свободы «Состояние здоровья у него удовлетворительное. Его каждый день осматривают медики. Он содержится в камере один. Камера довольно-таки просторная, 4 квадратных метра, имеет холодильник, телевизор. Лицо общественно значимое, поэтому он у нас находится под особым контролем. Жалоб на администрацию исправительного учреждения у него нет», — сообщил Николай Теущаков. После рассмотрения кассационной жалобы на приговор в Верховном суде, Александр Макаров будет отбывать наказание в исправительной колонии № 4 в Томске. «Такая категория осужденных у нас, как правило, работает в техотделах, нарядчиками. Директорам разрешено привлекать осужденных, имеющих высшее образование, к службам маркетинга, развития производства», — отметил Николай Васильевич.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: