Интересное

В современном стремительно меняющемся мире умение компании адаптироваться к его условиям является одним из ключевых показателей успешной стратегии развития.

14:46 / 07.07.11
381
Мы в социальных сетях:

В современном стремительно меняющемся мире умение компании адаптироваться к его условиям является одним из ключевых показателей успешной стратегии развития.

В современном стремительно меняющемся мире умение компании адаптироваться к его условиям является одним из ключевых показателей успешной стратегии развития.

В секторе высокотехнологичного бизнеса скорость изменений еще выше.

Развитие информационных технологий и, как следствие, телекоммуникационных компаний идет ошеломляющими темпами. Им постоянно приходится подстраиваться под требования рынка, модернизировать сеть, приобретать новое оборудование, совершенствовать технологии предоставления услуг.

Ключевой особенностью развития розничной торговли является распространение сетевого формата, что неизменно приводит к необходимости создания единой ИТ-инфраструктуры. С развитием информационных технологий появляются новые потребности у ритейлеров: так, все чаще на первый план выходит задача бесперебойного обеспечения работы удаленных сервисов, оперативного доступа к корпоративным базам данных. Компания из «традиционного» бизнеса выходит в сектор высокотехнологичного. Следовательно, повышаются требования и к информационным магистралям, а также к компаниям, предоставляющим услуги передачи данных. Так формируется необходимость создания инновационного подхода к управлению бизнесом. «Быть на шаг впереди», предвосхищать ожидания клиентов и заказчиков – первостепенные задачи успешной высокотехнологичной компании.

Безусловно, компании средней и малой капитализации сложно вести разработку наукоемких технологий на практике, в этом сильны крупные корпорации. Поэтому чаще всего они являются проводниками к конечному потребителю.

Немного о наболевшем…

Стратегия высокотехнологичного бизнеса в современных российских реалиях не может быть реализована только на базе отдельно взятой компании. На помощь обязательно должны приходить и государство, и частные инвесторы.

Большинство проблем, с которыми сталкиваются российские высокотехнологичные компании в процессе развития, хорошо известны: от слабой правовой базы, особенно, в области защиты прав интеллектуальной собственности, до недостаточного опыта привлечения инвестиций в проект. Поэтому зачастую российские компании остаются один на один со своими трудностями.

Но, несмотря на все ограничения, такие компании существуют – иногда успешно, иногда нет… Также активно формируется новая «прослойка» высокотехнологичного бизнеса, когда потребности клиентов открывают перед предприятиями новые перспективы и заставляют качественно перестроиться на новый более высокий уровень, либо «умереть».

Если компания выбирает путь «перестройки», то ее бизнес-стратегия должна отражать не только технологическое развитие, но и коммерческие реалии рынка. Идеи и деньги всегда должны идти рядом, а за каждым проектом всегда должно стоять реальное экономическое обоснование и конечная выгода инвестора, — вот тогда можно говорить об успешности стратегии. В противном случае все, даже самые гениальные, мысли могут остаться на бумаге и не иметь практического применения.