Не так давно видела по телевизору репортаж из какого-то американского госпиталя. Ну – красиво, богато, отдельные палаты – это ладно… Оборудование роскошное – ладно… Но вот что поразило больше всего: кнопки у постели больного.
Их – две штуки. Одна – для вызова сестры (ну, там попить принести, утку подать), и вторая – экстренного вызова. Стало человеку плохо – нажал на эту кнопку – мигом примчится бригада экстренного реагирования – реаниматологи, кардиологи и проч. То есть – помереть не дадут!
Наш корреспондент повертел эту кнопку в руках и… нажал. Не прошло и тридцати секунд – в палату влетела реанимационная бригада – Что случилось? Кому плохо?
Всякий, кто лежал в наших больницах, уже «почувствовал разницу». У нас таких кнопочек нет. И если больному плохо – что ему делать? Звать слабым голосом: «Сестра… сестра…» в надежде, что его услышит кто-то из товарищей по палате и позовет медсестру?
Ну, а если так уж получилось, что все в его палате – тоже лежачие, и ходить не могут? Или, наоборот, все ходячие, и вышли куда-то по своим делам? Тогда – плохо дело. Потому что едва ли сестра услышит эти слабые стоны…
А если дело происходит ночью? Тогда вообще безнадега. Я помню, как однажды с ребенком попала в одну из наших томских больниц (номер не называю, чтобы не было обидно другим больницам). И вот: ночь, ребенку плохо, и я мечусь по коридорам в поисках хоть кого-нибудь! Хоть одной живой души!!! Увы – темнота, тишина, на пункте дежурной медсестры – никого, где она спряталась – непонятно… Кое-как мы дотянули до утра; утром тот самый медбрат, что «дежурил» ночью, явился — но не для того, чтобы извиниться за свое отсутствие, а чтобы… наорать на меня, что я посмела лечь не на одну кровать с больным ребенком, который под утро только-только задремал и я не хотела его тревожить — а на соседнюю, пустующую…
Короче: если вы попали ночью в нашу российскую больницу, помните: вы попали на необитаемый остров. Причем не тот, на который высадился корабельный врач Робинзон Крузо (доктор Крузо помог бы вам непременно), а на совершенно необитаемый, и помощи вам ждать неоткуда.
Но хуже всего, если вы попали на необитаемый ост… то есть в нашу больницу в пятницу. Все, на что вы можете рассчитывать – на то, что вам предоставят койко-место, но лечить – не будут. Как бы ни было тяжело ваше состояние – вы должны как-нибудь дожить до начала следующей недели – без помощи, без лекарств, без ухода… Если умерли – сами виноваты!!!
Знаете, более всего меня умиляет это койко-место. Как будто любой человек – бомж, и само по себе предоставление лежанки – такое благодеяние, что дальше некуда. Можно подумать – дома ему лежать не на чем! Ну скажите честно: «До понедельника мы вас никак лечить не будем! Поэтому лучше вам оставаться дома – дома вам родные хоть стакан воды подадут, хоть лекарство какое-нибудь поднесут, хоть как-то позаботятся!» Но нет – надо вырвать тяжелобольного из привычной домашней обстановки, дотащить до больницы, положить в казенную палату и… бросить без помощи.
Да, в последнее время мы очень-очень озабочены демографическими вопросами. Ах, высокая смертность. Ай-яй-яй. Давайте сядем и посчитаем – сколько преждевременных смертей (я уж не говорю о случаях инвалидности, которых можно было бы избежать) мы имеем именно потому, что в период с вечера пятницы и до понедельника больные де-факто брошены без всякой медицинской помощи на произвол судьбы?
Я помню рассказ Э.Рязанова о том, как он попал в пятницу в больницу, с инсультом. Он выжил, но потерял слух на одно ухо, именно потому, что на протяжении «уик-энда» никто никакой помощи ему не оказал. Пришедшие в понедельник врачи «деликатно» выразили сожаление – ах, как жаль, что нас не было с вами рядом, когда вы тут загибались – ушко можно было бы спасти…
Впрочем, Э.Рязанову еще «повезло». Мой близкий родственник тоже попал в больницу в пятницу, и тоже с инсультом. Ему повезло меньше: он не дожил до понедельника…
Мой родственник был пожилым человеком (хотя не по годам крепким, без вредных привычек и ничем не болеющим). А как страшно, когда уходят молодые! Как страшно, когда уходят дети! И почему? Потому что – ну нет такого правила, чтобы установить во всех больницах скользящий график дежурства врачей – чтобы в любое время дня и ночи больной был под присмотром. И кнопки «буржуйские» — тоже низззя! Ишь, чего захотели!
А почему нельзя? Объясните – почему?!
А наши роддома?
Я была просто потрясена, когда прочитала, что в Англии есть четкое правило для врачей роддома: рядом с роженицей должны находиться двое врачей, причем неотлучно! Если одному надо выйти зачем-либо – он не имеет право отсутствовать больше, чем в течение 15 минут! В самом деле – а вдруг что с роженицей случится, нельзя е оставить ни на минуту!
Когда я рожала в одном из наших томских роддомов (опять-таки не называю его номера, чтобы другим роддомам не было обидно), нас, семерых рожениц сразу, бросили в одной предродовой палате без присмотра часа на три. В это время у одной из нас (она лежала на койке слева от меня, так что происходящее я наблюдала собственными глазами) как-то очень быстро пошли роды. И она родила ребенка прямо в предродовой палате! Без всякого «родовспоможения», так как «родовспомогать» было некому. Теперь представьте «картину маслом»: лежит насмерть перепуганная молодая женщина, в ногах у нее валяется ребенок, весь в крови, путается в пуповине… И – что делать?
Кнопок для вызова помощи – никаких. Идти звать на помощь – а кто пойдет? У всех уже тяжелейшие схватки, встать никто не может. И – куда идти? Где они там все прячутся, эти врачи – роддом огромный, несколько этажей… Прикажете со схватками бегать по лестницам?
Лежим пять минут. Десять минут. Пятнадцать. На наши крики о помощи (семь глоток хором) никто не реагирует. Кровь на ребенке уже подсыхает.
И – о чудо!
По боковой лестнице, невесть зачем, пробирается… повариха из пищеблока. Мы, срывая голоса, все вместе кричим: «Помогите!!!» Добрая женщина с воплем «Ой, батюшки!» бежит куда-то и зовет на помощь. Хэппи-энд… (Не знаю, правда, насколько все это безболезненно прошло для малыша…)
Короче: слава поварихе!!!
Повторюсь: в последнее время мы очень-очень озабочены демографическими вопросами. Ах, низкая рождаемость. Ах, такие-сякие женщины не хотят рожать. Да они просто-напросто боятся! Боятся быть брошенными без присмотра на произвол судьбы. Боятся погибнуть сами, боятся потерять ребенка. Однажды родивши в нашем роддоме – они выходят оттуда с квадратными от пережитого глазами, и второй раз не хотят туда попасть – ни за что… Потому что наш роддом – увы – тоже «необитаемый остров» — помощи, когда она особенно нужна – не докричишься, не дозовешься…
И в условиях, когда наши власти готовы выделять на новейшее оборудование огромные деньги, мне лично хочется попросить: пожалуйста, выделите хоть несколько рублей на эти самые кнопочки.
И подкиньте от щедрот ваших совсем немного денег на лишнюю ставку врача – который будет дежурить с пятницы по понедельник. И совсем уж бесплатно напишите инструкцию, по которой медсестра, которая бросила пациентов во время ночного дежурства и отправилась дрыхнуть укромное местечко — увольняется автоматически на следующий день. И это не «излишняя суровость». Не так давно в новостях прошло сообщение о ЧП – в детскую больницу проник маньяк и изнасиловал девятилетнюю девочку. Где же была охрана? Медсестры? Правильно – спали в укромном местечке, спрятавшись от назойливых пациентов. Девочка кричала, звала на помощь… никто не пришел. А чему удивляться? Необитаемый остров, господа!)
Короче – надо что-то делать.
Чтобы наши больницы и роддома не походили на необитаемый остров…
Вера Прокопчук
Фото: http://as.baikal.tv/