Российский газ наконец дошел до европейского потребителя. Официальный представитель Еврокомиссии подтвердил сегодня, что все страны Евросоюза, куда газ поступает транзитом через Украину, начали его получать.
Первой страной, получишей российское топливо, стала Словакия, вслед за ней газ достиг Венгрии. Это произошло в 15:20 по московскому времени 20 января. Позже газ получила Болгария, а вечером того же дня «газифицировались» Босния и Хорватия, не являющиеся членами ЕС. Благодаря возобновлению поставок, Хорватия отменила введенное ранее "чрезвычайное энергетическое положение". К 20:00 по Москве, газ достиг Чехии, Австрии и Словении.
Стоит отметить, крупнейшая австрийская компания OMV сообщила, что мощный газораспределительный центр в Баумгартен получает проходящий через Украину газ в "100-процентном количестве". Из Баумгартена газ направился в Германию, Италию и Францию. Кроме того, поставки российского газа возобновились в Польшу, сообщает ДНИ.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Стоит также отметить, что еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил об отсутствии вактов, указывающих на несанкционированный отбор Украиной российского газа.
"У Еврокомиссии нет таких фактов, что Украина отбирала газ несанкционированно", — передает NEWSru слова еврокомиссара. По словам Пиебалгса, до момента полной остановки транзита от НАК "Нафтогаз Украины" поступала "очень хорошая информация", какие объемы газа входили в украинскую газотранспортную систему и выходили из нее.
Кроме того, Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины, отметила, что "с 1 января 2009 года и по сегодняшний день Украина не забрала ни одного кубометра газа несанкционированно и не прекращала транзит".
Однако "Газпром" располагает иной информацией на этот счет, настаивая на том, что факт несанкционированного отбора имел место. Российская газовая компания оставляет за собой право требовать возмещения убытков со стороны "Нафтогаза Украины".