Интересное

Британский журнал The Banker опубликовал в конце июня регулярный глобальный рейтинг мировых банков за 2011 год.

19:47 / 08.07.11
352
Мы в социальных сетях:

Британский журнал The Banker опубликовал в конце июня регулярный глобальный рейтинг мировых банков за 2011 год.

Британский журнал The Banker опубликовал в конце июня регулярный глобальный рейтинг мировых банков за 2011 год.

Он несет, в основном, позитивные новости для мирового финансового рынка. Совокупные активы 1000 крупнейших банков мира выросли на 6,4% и вновь превысили отметку в 100 трлн долларов. Выросли и доходы, сразу на 77%, до отметки в 709 млрд долларов, не дотянув всего 80 млрд до пикового докризисного 2007 года. Для России здесь тоже нашлось немало положительных моментов. Если в прошлом рейтинге число российских банков существенно сократилось, теперь представительство России, напротив, увеличилось на один банк – до 31.

Безусловный лидер восточноевропейского и российского рынка, Сбербанк, «прибавил» сразу три позиции и занял 40-е место в рейтинге (капитал первого уровня 29,46 млрд долларов). В списке наиболее прибыльных банков Сбербанк также на одной из лидирующих позиций. С показателем прибыли до налогообложения в 7,5 млрд долларов он занял 23-е место в мире. Интересно, что второй по величине российский госбанк, ВТБ по размеру капитала первого уровня одновременно опустился на две строчки, на 67-е место (17,9 млрд долларов). Кроме того, у составителей рейтинга вызывает тревогу такой показатель ВТБ, как соотношение кредитов к депозитам. По данному показателю ВТБ «находится в зоне риска».

Ранее в этом году The Banker в обзоре российского банковского рынка отмечал тот факт, что госбанки по-прежнему доминируют в России. На них приходится более 50% от общего размера активов. Между тем, страна еще очень сильно отстает по количеству офисов от уровня развитых стран. В среднем, один банковский офис приходится на 3500 человек. Издание отмечает, что хотя в России, в отличие от других экономик Восточной Европы, доминируют национальные банковские институты, банки с иностранным участием постепенно укрепляют свои позиции. Хотя на них приходится примерно 12% от общего размера активов, они получили в прошлом году 27% от всех доходов российской банковской системы.