Интересное

Это произойдет, если американские инвесторы положительно отреагируют на отчет Alcoa.

22:00 / 11.07.11
300
Мы в социальных сетях:

Это произойдет, если американские инвесторы положительно отреагируют на отчет Alcoa.

Растущий всю прошлую неделю как на дрожжах российский рынок вслед за пятничной коррекцией продолжил сегодня снижение. Причина тому – удручающие данные по инфляции из Китая и по безработице в США. Инвесторы явно ожидали иной статистики. Это продолжает усиливать общую апатию на мировых площадках. Торги на отечественных площадках открылись небольшим снижением, которое, тем не менее, вскоре было отыграно. Однако вскоре пессимизм вновь возобладал. Как быстро были покорены новые вершины, так же легко сегодня основные российские индексы снизились. Индекс ММВБ упал за сессию на 1,34%, закрывшись на отметке 1701.48 пункта, индекс РТС опустился на 2,01% до уровня 1919.08 пункта.

Как и при закрытии торгов на минувшей неделе, Старый Свет был подвержен пессимистическому настрою. И поводов для радости действительно нет. Сегодня в течение дня негатив подпитывался новостям по теме долговых проблем региона. В частности очередным “дамокловым мечом”, занесенным над трейдерами, стала одна из основных экономик континента — Италия. С одной стороны, у нее действительно огромного размера госдолг, с другой – она достаточно значительна, чтобы специалисты не советовали прибегнуть к дефолту. Сергей Шалгин, аналитик ФГ "ДОХОДЪ", напоминает, что инвесторы опасаются повторения ситуации Греции или Португалии, помимо прочего ухудшение ситуации на Апеннинах может привести к масштабным проблемам не только региона, но и всего мира. Данная тема, как и почти извечные финансовые трудности Эллады, и стала самой обсуждаемой на сегодняшней встрече министров финансов ЕС.

В результате на подобном новостном фоне к 19.00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 1,27% и находится на уровне 5914,43 пункта, индекс Парижской фондовой биржи Сас 40 снизился на 2,78% и находится на уровне 3804,9375 пункта, индекс Франкфуртской фондовой биржи Xetra DAX упал на 2,3% и составляет 7210,49981.

Негативный внешний фон оказывает значительное давление и на стоимость “черного золота”, которая сегодня вновь снижается: к 19.00 мск августовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $115.138 за баррель, Light — $95,079 за баррель.

В свою очередь это давит на российскую “нефтянку” – “Роснефть“ (-1,43%), “ЛУКОЙОЛ”(-1,27%) и “Сургутнефтегаз” (-2,81%). Динамику хуже рынка в понедельник продемонстрировали бумаги “Северстали” (-1,72%), ”АВТОВАЗа” (-3,34%) и “Сбербанка” (-2,67%).

Лучше рынка сегодня выглядели акции “Ростелекома” (+3,36%), “НорНикеля” (+0,57%), а также ВТБ (+0,5%), несмотря на недавнее понижение агентством Moody’s прогнозов. Позитивно на позиции банка отразилось сообщение о вероятной приватизации еще 10% банка. Начальник отдела анализа "ТКБ Капитал" Мария Кальварская также отмечает, что поддержала ВТБ и недавняя коррекция после снижения предыдущих недель. Бумаги “Норильского никеля”, по мнению руководителя аналитического отдела ИФК "МЕТРОПОЛЬ" Марка Рубинштейна, идут вверх благодаря наметившемуся росту цен на никель и медь, ведь недавно вследствие природного катаклизма приостановилась добыча металла на чилийском месторождении.

В США инициатива принадлежит "медведям": в 19.00. мск индекс Доу Джонс теряет 1,18%, S&P – 1,58%, Nasdaq падает на 1,49%. В данный момент проходят сенатские слушания относительно сокращения дефицита государственного бюджета.

Курс пары евро/доллар находится на уровне 1.4121. Сегодня на ММВБ за один доллар давали 28,1453 рубля, за один евро – 39,7544 рубля. Стоимость бивалютной корзины изменилась незначительно, составив 33,3545 рубля.

Вместе с тем сегодня после закрытия торгов в Штатах начинается новый сезон корпоративной отчетности. На этот раз игроки смогут оценить результаты компании Alcoa. Олег Душин, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", считает, что в случае позитивной реакции американского рынка на первый отчет во вторник вполне возможен отскок. Однако основной массив отчетности последует позже – на следующей неделе.