Интересное

Каждый выпускник вуза, желающий найти работу, хочет получить возможность быстрого карьерного роста.

12:41 / 12.07.11
262
Мы в социальных сетях:

Каждый выпускник вуза, желающий найти работу, хочет получить возможность быстрого карьерного роста.

Каждый выпускник вуза, желающий найти работу, хочет получить возможность быстрого карьерного роста.

Что же делать, когда есть образование, желание работать и развиваться, но нет практики? Советы молодым специалистам даёт портал Superjob.ru.

Шанс есть всегда

Каким бы безвыходным ни казалось положение вчерашнего студента, на самом деле шансов на трудоустройство не так уж и мало: согласно опросу Исследовательского центра компании, две трети работодателей (66%) готовы принять на работу соискателя без опыта. Среди крупных компаний с численностью сотрудников более 5000 человек этот показатель ещё выше – 85%.

Обнадёживает и тот факт, что количество работодателей, лояльных к неопытным выпускникам, неуклонно растёт: если в 2009 году таких было 54%, то в 2010 – уже 58%. В мае текущего года на портале Superjob.ru было размещено в два раза больше вакансий для выпускников вузов, чем в мае 2010-го.

Карьеру нужно начинать будучи студентом

Недаром говорят, что чаще побеждает не тот, кто быстрее бежал, а тот, кто раньше выбежал. Сегодня многие молодые специалисты начинают делать карьеру ещё до получения диплома. И хотя отношение к работающим студентам неоднозначное (случается, что наличие работы плохо влияет на успеваемость), общий тренд очевиден: студенты, начавшие работать на третьем-четвёртом курсах, после получения диплома могут претендовать на более высокую стартовую позицию и зарплату.

Резюме нужно составлять с умом

Но даже если в студенческие годы Вы занимались только учебой, шансов на успешное трудоустройство у Вас достаточно. Для начала составьте резюме, в котором будет указано название Вашего вуза и полученная специальность. На первый взгляд может показаться, что больше писать не о чем. Однако задумайтесь – действительно ли Вы настолько неопытны? Вспомните всё, что может охарактеризовать вас как перспективного специалиста.

Серьёзным конкурентным преимуществом будет знание иностранных языков, целеустремлённость и желание развиваться, активность и амбициозность. А вот наличие красного диплома у соискателя не играет большой роли.

Опубликовав резюме на сайтах по трудоустройству, не стоит ограничиваться просмотром вакансий и откликом на них. Звоните рекрутёрам, интересуйтесь судьбой своего резюме, а в случае отказа вежливо просите объяснить причину – это поможет Вам не допускать таких же ошибок в будущем. Получив приглашение на собеседование, тщательно подготовьтесь к нему: изучите доступную информацию о компании, продумайте Ваш внешний вид и содержание предстоящего разговора с работодателем.

Стажировка – начало пути

Идеальный вариант для молодого специалиста – устроиться в крупную компанию, поскольку они охотнее всего берут на работу новичков и обучают их под свои задачи. При наличии хороших теоретических знаний Вы быстро войдёте в курс дела.

Если же устроиться на желаемую должность не получается, не спешите прощаться с заинтересовавшей Вас компанией. Попробуйте обговорить трудоустройство на более низкую позицию или возможность стажировки. Высока вероятность, что, проработав год, Вы получите повышение либо сможете снова искать работу, но уже как специалист с опытом работы в крупной компании и соответствующей строчкой в резюме.

Зарплата вырастет с опытом

Многие hr-специалисты сетуют, что нередко сталкиваются с завышенными зарплатными ожиданиями у выпускников вузов, особенно университетов первой десятки. «Меньше чем за 50 тысяч рублей я работать не готов, не для того я пять лет учился», — такая «мотивация» не приблизит Вас к желаемой должности. Вчерашний студент, с порога требующий высокую зарплату, не воспринимается рекрутёрами всерьёз: они скорее увидят в нём неадекватную личность с завышенной самооценкой, чем перспективного специалиста.

Поэтому будьте готовы умерить свои финансовые аппетиты. На первом этапе карьеры Вашей главной целью должно быть профессиональное становление, а не большие заработки.

По секрету всему свету

В поисках работы не ограничивайтесь одними рекрутинговыми сайтами. Используйте и другие методы: обращайтесь в компании напрямую, завязывайте полезные знакомства в профессиональных сообществах (например, через социальные сети), обзвоните друзей и знакомых. Чем больше людей узнают о том, что Вы ищете работу, тем больше у Вас шансов на встречу с потенциальным работодателем.