Интересное

На первый взгляд бумаги газового холдинга выглядят очень привлекательно, ключевые мультипликаторы дают однозначную рекомендацию к покупке: P/E 2011 – 4, EV/EBITDA – 3,4.

14:30 / 15.07.11
217
Мы в социальных сетях:

На первый взгляд бумаги газового холдинга выглядят очень привлекательно, ключевые мультипликаторы дают однозначную рекомендацию к покупке: P/E 2011 – 4, EV/EBITDA – 3,4.

На первый взгляд бумаги газового холдинга выглядят очень привлекательно, ключевые мультипликаторы дают однозначную рекомендацию к покупке: P/E 2011 – 4, EV/EBITDA – 3,4.

Сейчас внимание всех участников рынка приковано к долговому кризису в Европе и США. Оптимисты полагают, что ситуация не нова, делают ставку на дорогую нефть, во втором квартале средняя цена Urals составила 114 долл./барр., увеличившись на 48% к уровню 2010. Они также надеются на возможный приток капитала в Россию, который они ожидают в конце текущего года после прояснения политической неопределенности. Наиболее горячие головы даже надеются на выход российского рынка акций к рубежу в 2500 пунктов по индексу РТС.

Пессимисты вспоминают 2008 год, ожидая жесткого или мягкого конца света в зависимости от субъективных ожиданий и предпочтений. В принципе точное развитее ситуации не знает никто, хотя вероятный третий запуск американского печатного станка дает некоторое преимущество “быкам”. При этом дефолт в США — страшная сказка для взрослых, которой не может быть никогда (!), однако, которая является очень удобной страшилкой для спекулянтов. В принципе биржевой крах не так страшен, любую инвестиционную позицию можно и нужно обезопасить, грамотно выставив “стопы”.

При этом в случае “бычьего” сценария наилучшую динамику должны показать наиболее сильные с фундаментальной точки зрения бумаги. Однако, наш рынок это узкая песочница, число фишек на нем невелико. И сегодня мы поговорим о самой известной из них, о нашем национальном достоянии – об акциях Газпрома. На первый взгляд бумаги газового холдинга выглядят очень привлекательно. Ключевые мультипликаторы дают однозначную рекомендацию к покупке: P/E 2011 – 4, EV/EBITDA – 3,4. Однако, не все то золото, что блестит.

Повышение НДПИ на газ должно уменьшить EBITDA Газпрома на 4-6 млрд. долл. Правительство фактически отказалось от планов по либерализации внутреннего рынка газа. Доходы газового холдинга по-прежнему лишь относительно связаны с держателями его акций. Деньги идут не акционерам, а зарываются в масштабную инвестиционную программу, которая должна достигнуть 42 млрд. долл. Инвестиционные расходы в российских холдингах всегда аккумулировали основную часть коррупционной составляющей.

В первом полугодии добыча газового холдинга увеличилась на 2,7% до 269,2 мдрд. куб м. Однако, конец года для Газпрома будет сложным. Рост добычи в первом полугодии был связан исключительно с экспортом. Однако, стоит обратить внимание на значительное увеличение запасов газа в подземных хранилищах газа в Европе. Стоит напомнить, что цены на газ по газпромовским контрактам следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Потребители в Европе, естественно, ожидают повышения цен во втором полугодии с учетом динамики цен на нефть. Три года назад европейцы уже применили данную стратегию против Газпрома. Негатив с динамикой европейских поставок во втором полугодии будет серьезным ударом по капитализации компании.

В заключение следует сказать, что Газпром — очень «тяжелая» бумага, у нее очень большой free float. Чтобы разогнать капитализацию газового холдинга, нужны очень серьезные деньги. И их появление в бумагах с таким серьезным негативом маловероятно.

Особенно на фоне намного более привлекательной альтернативы. Акции ЛУКОЙЛа имеют оценочные мультипликаторы 2011 года, близкие к индикаторам Газпрома. Причина проста – падение добычи. В первом полугодии текущего года падение добычи второй нефтяной компании России составило более 5% до 1,73 барр./сут. Однако, с моей точки зрения, реакция рынка на данное событие была излишне эмоциональна. И с высокой вероятностью, если нас не ждут глобальные мировые финансовые потрясения, до конца года ЛУКОЙЛ будет торговаться на более адекватных уровнях оценки. Стоит также отметить, что ЛУКОЙЛ намного превосходит Газпром по прозрачности и корпоративному управлению, что закономерно должно вести к премии в оценке.

Вывод : Акции Газпрома – я бы не купил. Я бы до конца года купил ЛУКОЙЛ, Роснефть и Сургут префф.

Мнение Александра Разуваева на тему стратегии по рынку акций на второе полугодие можно будет услышать в программе «Олигарх Лайт» на СИТИ FM 15 июля в 18 часов. Ведущий программы — Андрей Сапунов, инвестконсультант ИК «ФИНАМ».