Регулирующая организация European Banking Authority (EBA) выяснила, какие банки Европы не смогут устоять при новом мировом кризисе.
Стресс-тесты не прошли 8 банков из 91. Это пять испанских, два греческих и австрийский. В случае реализации негативного сценария им потребуется докапитализация на 2,5 млрд евро в течение ближайших двух лет.
Банки Португалии и Италии – стран, которые считаются проблемными в ЕС, – тесты выдержали. Результаты 16 банков оказались на грани допустимых. Среди них 8 испанских, 2 немецких, 2 греческих, 2 португальских и по одному из Италии, Словении и с Кипра, пишет Газета.
Результаты стресс-тестов текущего года схожи с данными за 2010 год. Тогда тесты не прошли семь банков из 91, а потребность в докапитализации была оценена в 3,5 млрд евро.
Австрийский банк, проваливший тест, – это группа Osterreichische Volksbanken-AG (OVAG), которая контролирует Volksbank International, часть бизнеса которого покупает Сбербанк. Объем рисковых активов группы достигает 27,5 млн евро, показали стресс-тесты.
Условия проведенных тестов предусматривали, в частности, что их пройдут лишь организации, способные сохранять стабильность в условиях снижения экономической активности в еврозоне на 0,5 процента, обвала фондовых рынков на 15 процентов и повышения ставок на рынке межбанковского кредитования на 125 базисных пунктов.
В августе прошлого года стало известно, что европейские банки будут чаще сталкиваться с необходимостью прохождения стресс-тестов для того, чтобы повысить доверие к банковской отрасли в регионе.