Интересное

В апреле приток денежных средств в США составил 66.6 млрд долларов.

14:59 / 19.07.11
458
Мы в социальных сетях:

В апреле приток денежных средств в США составил 66.6 млрд долларов.

Иностранные держатели государственных облигаций Минфина (treasuries) увеличивали свое присутствие в этих ценных бумагах: Китай (+7,3 млрд долл.), Япония (+5,5 млрд долл.), Великобритания (+13,5 млрд долл.). Однако Россия и Люксембург продали довольно крупные пакеты (примерно по 10 млрд долл).

Россия по итогам мая является держателем американских долговых обязательств на сумму 115,2 млрд долл. Крупнейшим держателем treasuries по-прежнему остается Китай с показателем 1,16 трлн долл, пишет Инвесткафе.

В общей сложности на руках иностранцев находятся американские гособлигации на 4,51 трлн долл., большая часть которых сосредоточена у центральных банков. Однако многие приостановили их покупку, опасаясь дефолта США.

Мировые эксперты убеждены, что эра доллара в экономике закончится менее чем через 15 лет. Об этом говорится в докладе Всемирного банка "Горизонты глобального развития 2011 – Мультиполярный мир: Глобальная экономика". К 2025 году в мире сложится мультивалютная система, ключевые позиции в которой будут на равных занимать юань, евро и доллар США. отметил ведущий автор доклада Мансур Даилами. По его словам, в течение ближайшего десятилетия мы будем наблюдать увеличение влияния юаня в мировой финансовой системе, чему будет способствовать рост экономики КНР, а также расширение присутствия крупнейших китайских банков и корпораций на глобальном рынке. При этом большая часть развивающихся стран, особенно бедные, продолжат использовать в своих внешнеторговых операциях зарубежные валюты, прогнозирует Мансур Даилами. Их национальные валюты будут подвержены курсовым колебаниям в соответствии с обстановкой на международном валютном рынке.