Интересное

В погоне за материнским капиталом

23:29 / 19.07.11
5293

Случаи мошенничества с МСК участились

Мы в социальных сетях:

 

В погоне за материнским капиталомУправляющий отделением пенсионного фонда по Томской области Дмитрий Мальцев подвел итоги деятельности регионального ПФР за первое полугодие 2011 года.

 

Всего в нашей области зарегистрировано 274 450 пенсионеров. Средняя трудовая пенсия в регионе на сегодняшний день составляет 9548 рублей, средняя социальная пенсия – 6230 рублей.

 

За 6 месяцев текущего года в области было собрано страховых взносов на сумму более 11,6 миллиарда рублей. Однако ряд томских предприятий имеют долг перед Пенсионным фондом в размере 553 миллионов рублей. Среди самых злостных неплательщиков – ОАО «ТПО «Контур» (задолжало более 15 миллионов рублей), ОАО «Сибэлектромотор» (13 миллионов 660 тысяч), ООО «Завод ПСА «Элеси» (6 миллионов 485 тысяч). При этом задолженность предприятий перед пенсионным фондом все-таки сокращается: так, в начале года общая сумма задолженности составляла около 700 миллионов рублей, сейчас – 553 миллиона. Причем в эту сумму входит и задолженность уже несуществующих и ликвидированных предприятий. «Порядок списания этой задолженности появился недавно, в результате списания задолженность сократится до примерно 200 миллионов. С неплательщиками же будем вести ярую борьбу. Сейчас мы хотим возбудить уголовное дело по статье «самоуправство» в отношении руководителя ТПО «Контур»», — рассказал Дмитрий Мальцев.

 

Важным направлением деятельности Пенсионного фонда является работа с материнским (семейным) капиталом (МСК). За 6 месяцев текущего года в Томской области было выдано 2692 сертификата на МСК. Всего с начала действия программы в регионе уже более 23 тысяч семей получили такие сертификаты.  Сейчас размер материнского капитала составляет 365 тысяч 700 рублей. В текущем году было принято 781 заявление на распоряжение материнским капиталом: 764 заявления на общую сумму 236,3 миллиона рублей на улучшение жилищных условий, 17 заявлений на сумму более 700 тысяч рублей – на обучение детей. «Для погашения средствами материнского капитала жилищных и ипотечных кредитов не обязательно ждать исполнения трех лет ребенку. Частично или полностью погасили за счет МСК жилищные кредиты более 1000 семей в Томской области, на сумму свыше 350 миллионов рублей», — отметил Дмитрий Мальцев.

 

 В последнее время увеличилось количество попыток обналичить материнский капитал мошенническим путем: риэлторские фирмы за данную услугу берут вознаграждение от 30 до 50 % от общей суммы МСК. «Сегодня в разработке находится фирма «Старая крепость», которая активно работала с жителями Кожевниковского и Томского районов, предпринимая мошеннические действия по «обналичке» материнского капитала. Мы надеемся, что уголовное дело будет доведено до конца и что руководитель этого предприятия получит реальный срок», — подчеркнул Дмитрий Борисович. Всего на сегодняшний день в области возбуждено три подобных уголовных дела. В связи с подозрением в незаконном обналичивании МСК на настоящий момент приостановили выплаты 235 семьям, документы переданы в правоохранительные органы для проверки. Дмитрий Мальцев особо отметил, что в данной ситуации ответственность несет не только фирма, оказывающая незаконные услуги, но и обратившаяся в нее семья.

 

Фото: infokam.su