Интересное

К 2020 году цены на золото могут достигнуть $5 тыс за тройскую унцию, считают аналитики британского банка Standard Chartered Plc. Драгметалл уже побил отметку в $1600, а снижение, которое мы наблюдаем сегодня — коррекция.

17:27 / 20.07.11
265
Мы в социальных сетях:

К 2020 году цены на золото могут достигнуть $5 тыс за тройскую унцию, считают аналитики британского банка Standard Chartered Plc. Драгметалл уже побил отметку в $1600, а снижение, которое мы наблюдаем сегодня - коррекция.

К 2020 году цены на золото могут достигнуть $5 тыс за тройскую унцию, считают аналитики британского банка Standard Chartered Plc. Драгметалл уже побил отметку в $1600, а снижение, которое мы наблюдаем сегодня — коррекция. 

Это произойдет за счет замедления темпов добычи с одной стороны и роста спроса со стороны Индии и Китая — с другой, сообщает Bloomberg. По мнению аналитиков, уже в 2012 году золото достигнет отметки в $2 тыс за тройскую унцию. Темпы роста добычи золота в ближайшие годы не превысят 3,6% в год, в результате чего на золотом рынке образуется дефицит.

На торгах в понедельник цены на золото перешагнули психологически важный рубеж в $1600 за тройскую унцию на фоне негативных новостей из Европы и США. Напомним, что Европа до сих пор не может справиться с долговым кризисом. Дефолт грозит в первую очередь Греции, и с меньшей долей вероятности, Португалии и Ирландии. США столкнулись с дилемой: либо повысить верхнюю планку госдолга, либо объявить технический дефолт.

Лишь сегодня Барак Обама, наконец, принял решение поддержать план спасения от дефолта, предложенный совместной группой демократов и республиканцев. План предполагает снижение расходов бюджета на 3,5 трлн долларов в течение 10 лет с помощью уменьшения расходов, увеличения налогов и отмены некоторых льгот. Рынки отреагировали на это событие позитивно, в частности, фьючерсы на золото на бирже Comex на 12.47 мск подешевел на 0,5% — до 1593 доллара за тройскую унцию, сообщают РИА Новости. Более оптимистично смотреть в будущее инвесторов заставляет и саммит Евросоюза, который пройдет в четверг и на котором будут вновь обсуждаться меры выхода из долгового кризиса. "Боюсь, что в четверг все может случиться по испытанному сценарию «покупай на слухах ― продавай на фактах». Продавать в данном случае, естественно, следует рисковые активы. Cпрос на золото сможет получить новый толчок, когда рынок увидит, что лидеры ЕС вовсе не «волшебники в голубых вертолетах», — предупреждает аналитик "Инвесткафе" Сергей Глушков. — Пока не вижу оснований говорить о развороте золота вниз ― на данный момент уместнее употребить слово «коррекция». Будем наблюдать за ситуацией. Длинные позиции, открытые по моему совету от уровня $1513,60, не стоит спешить закрывать. Думаю, все будет как в песне из мультфильма: «Даже если упадем, снова встанем и пойдем!»  

Цены на золото растут вот уже десять лет. Столь продолжительного роста драгметалл не видел с 1920 года. В 2010 году цены на золото выросли на рекордные 30%. За первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%.