Интересное

Многое из той критики, которая звучит в отношение Закона о госзакупках, справедливо.

17:48 / 21.07.11
243
Мы в социальных сетях:

Многое из той критики, которая звучит в отношение Закона о госзакупках, справедливо.

Многое из той критики, которая звучит в отношение Закона о госзакупках, справедливо.

ФЗ-94 действительно нуждается в серьезной доработке, ряд проблем, которые есть в сфере госзакупок, он игнорирует. Но и положительное влияние ФЗ-94 тоже нужно отметить. ФЗ-94 обеспечивает уровень прозрачности на стадии проведения госзакупок, закон существенно ограничивает произвол чиновника на самой стадии проведения торгов, ограничивает возможность сговора. Подробнее о законопроекте рассуждает управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации / Morison International» Иван Андриевский.

По мнению эксперта, ФЗ-94 требует ряда глубоких изменений, о которых уже было неоднократно сказано. Во-первых, действующий закон в сфере госзакупок не предъявляет никаких требований к качеству товаров и работ. Аукцион выигрывает та компания, которая предложила самую низкую цену. Хорошо, низкую цену обеспечили, но как быть, если компания, предложившая минимальную цену, не обладает необходимой квалификацией? Закон не отсекает от участия в конкурсе недобросовестных подрядчиков.

Закон о госзакупках должен быть направлен на то, чтобы обеспечить их эффективность. В действующем законе эффективность понимается крайне узко – исключительно как возможность максимальной экономии бюджетных средств. Но такая экономия зачастую достигается в ущерб результату. Да и какая будет экономия, если требуемые работы проведены некачественно?

Самые масштабные манипуляции с госзаказом проводятся на стадии формирования самого госзаказа, когда прописывается, что именно нужно приобрести. Но экономического обоснования, того, зачем приобретаются те или иные товары, нет. Поэтому для госнужд и приобретается баснословно дорогая антикварная мебель, противопожарные джипы последней модели с экзотической отделкой и т.д. Отдельного внимания заслуживает отсутствие в законе общих методик формирования начальной цены контракта, поэтому заказчик может указать любую цену. Чаще всего, в качестве начальной цены указывается максимальная сумма выделенных бюджетных средств. В поправках, принятых в апреле этого года, уже сделан первый шаг в сторону адекватного и прозрачного механизма формирования цен, но это только первый шаг.

ФКС предлагает принципиально другой управленческий подход, нежели ФЗ-94 к системе госзакупок. Во-первых, новая система существенно расширяет список требований, которые заказчик может применить к поставщику. Предполагается, что цена будет не единственным и не главным критерием. Помимо цены – количественного критерия – должны быть и качественные – наличие необходимых лицензий, опыта работ в необходимой сфере и т.д. Но к утверждению списка этих критериев нужно подходить очень аккуратно, нужно, чтобы прописывание дополнительных критерий не приводило к тому, что конкурс выиграет «заранее определенный» заказчиком поставщик. Чтобы этого избежать, наряду с расширением возможностей заказчика формировать госзаказ, должна быть расширена и персональная ответственность заказчика. Вот касательно этого пункта и возникают самые большие сомнения. У нас в стране сложилась такая система, что ответственность чиновников за те или иные решения минимальна. Чтобы переломить эту тенденцию, поправки относительно ответственности заказчика должны быть внесены не только в ФКС.

В любом случае, тот вариант закона о госзакупках, который примет правительство, должен включать в себя следующие основные принципы: экономическое обоснование объемов госзакупок и персональную ответственность заказчика, адекватный механизм определения цены контракта, контроль в процессе исполнения контракта и аудит конечных результатов.