Интересное

Что должно случиться с Германией? Сегодня страна спит, убаюканная покаянием и толерантностью, семисоттысячными карнавальными маршами в Берлине…

13:58 / 22.07.11
313
Мы в социальных сетях:

Что должно случиться с Германией? Сегодня страна спит, убаюканная покаянием и толерантностью, семисоттысячными карнавальными маршами в Берлине...

Что должно случиться с Германией? Сегодня страна спит, убаюканная покаянием и толерантностью, семисоттысячными карнавальными маршами в Берлине…

Но ничего не длится вечно, и анестезия после ужасов Второй Мировой Войны должна постепенно пройти. Пройдет не так много времени, и Германия проснется. Возникли и объективные причины для такого пробуждения Германии, обретения возможностей для проведения более самостоятельной политики.

Двадцать лет назад произошло воссоединение Востока и Запада, оцененное «большим другом» России Маргарет Тэтчер как великая опасность для Запада. В марте 1990 года она призвала Францию объединить усилия перед лицом новой «немецкой угрозы». С территории Германии ушли сначала советские, а затем и большая часть американо-английских войск.

Но если восстановление единства Германии опасность для Запада, то это означает возможность для нас. Германия проиграла «горячую», а Россия — СССР холодную Мировые Войны. У проигравших уменьшилась территория в России – СССР примерно на треть, перед ними встают схожие задачи послевоенного восстановления – реванша. В самых разных областях, экономической, культурной, геополитической…

Потому важно способствовать подъему Германии, укреплять экономические и политические отношения с Берлином. Ведь пока Германия спит, Запад вынес линию наступления глубоко на Восток, под Киев и Смоленск, за Тбилиси, к Осетии и Абхазии.

Какое это гигантское ухудшение геополитической ситуации в сравнении с тем, что было еще сто лет назад, когда Франция и Германия соперничали за обладание Эльзасом и Лотарингией. Линия противостояния пролегала далеко от тогдашних границ России, что уж говорить о границах сегодняшних…

Лишь чуть преувеличивая, можно сказать, что Германия была нашим форпостом на Западе. И без преувеличения, немцы по происхождению, составляли порядка сорока процентов государственного аппарата страны середины XIX века.

Надо только было быть надежным тылом для Кайзера, держаться как можно дальше от Антанты союза с Англией и Францией.

Мы могли бы держать обогащенных «общечеловеческие ценностями» англо-саксов чуть ли не на самой оконечности Западной Европы, а не под Киевом или Смоленском. Мы могли бы избежать ужаса Мировых Войн. Всего лишь надо было признать и поддержать гегемонию Германии на Западе.

Но по нашему нерадению и интеллектуальной лености, удалось сделать врагом Россию страну, часто называемой в XIX веке «цепным псом России». Хрестоматийный, а сегодня несколько подзабытый исторический факт. Да и Отто фон Бисмарк был известным русофилом.

Образец объединенного немецкого (прусского) государства он взял в Николаевской России, наблюдая жизнь Российской империи в годы ее наивысшего расцвета, того, что потом назовут «золотым веком» русской культуры. Опыт работы прусским послом в Санкт-Петербурге не прошел для Отто фон Бисмарка даром.

Историю не исправишь, зато можно исправить настоящее и изменить будущее.

Оно складывается из больших и малых сегодняшних дел. Нужна кооперация России и Германии во всем, в чем возможно и невозможно. Необходим «зеленый свет» для немецкого бизнеса, преференции для него. Если закупать военную технику, то не во Франции, или упаси Боже в Англии или США, но в Германии. Военные корабли, танки Леопард… Создавать и продавать совместные серии машин, оборудования, вооружений…

В будущем, «спрятавшись за спину» Германии, мы сможем чувствовать себя в относительной безопасности на Западе, отодвинуть возможное противостояние в районы столетней давности.

Мы потеряли геополитические результаты Второй Мировой Войны в Восточной Европе. Здесь наши руки развязаны. И главный геополитический антагонист России – Польша – может в одночасье оказаться между новой Россией и Германией.

К счастью, Бог не оставил страну своим попечительством. Его благословение для России в том, что свою трудовую карьеру Путин начинал в Дрезденской резидентуре КГБ. Если бы Бог окончательно отвернулся от нас, это была бы резидентура по Великобритании, например.

Но мы видим, что это не так, а Германия жизненно важна для будущего России. Любовь к сваренному по традиционным рецептам доброму немецкому пиву куда как предпочтительнее для нас.

Симпатия Путина к Германии не только эмоциональна, но и рациональна, она выражает глубинные исторические интересы двух стран. Здесь уже многое сделано. Это и сотрудничество в газовой сфере, союз с немецкими машиностроителями, бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер во главе наблюдательного совета консорциума Nord Stream («Северного потока»).

Среднесрочная историческая задача помочь Германии стать самостоятельным, в идеале союзным с Россией игроком мировой политики. Получить новые жизненные шансы для наших стран. Вместе, сначала экономически, а затем и политически перестроить Европу.