Актуальное

Осторожно: фастфуд!

23:23 / 25.07.11
8525

Устраивает ли томичей качество «быстрого» питания

Мы в социальных сетях:

 

Осторожно: фастфуд!В томском медиацентре РИА Новости состоялся видеомост Москва – Санкт-Петребург – Томск, посвященный проблеме фастфуда и контролю за качеством продуктов питания – вопросам, особенно актуальным в летний период.

 

«Традиции системы ресторанного питания у нас не существует – она была разрушена в советское время и сейчас фактически строится на вновь обретенной платформе. Отсутствует системный подход в организации «быстрого» питания, поэтому мы получили некий «базар», на котором торгуют всем, чем попало, и отстроить систему какого-либо контроля на этом «базаре» крайне сложно, а иногда просто невозможно», — отметил ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев. По мнению Дмитрия Аркадьевича, говорить о серьезной системе регулирования на российском рынке фастфуда пока нельзя – проверки санитарными врачами ларьков и киосков редки и зачастую неэффективны. Выстраиванию отлаженной системы «быстрого» питания мешает и то, что даже реальная потребность россиян в фастфуде неизвестна: «Мы до сих пор не знаем, сколько порций в системе «быстрого» питания потребляется в нашей стране: статистики абсолютно разные», — подчеркнул Дмитрий Еделев.

 

По мнению Людмилы Кротоненко, заместителя начальника отдела по надзору за питанием населения управления Роспотребнадзора по Томской области, в нашем регионе проблема системы «быстрого» питания стоит не так остро, как в мегаполисах: «В Томске фастфуд не настолько широко развит: например, сеть «Подорожник» вообще исчезла. У нас хорошо развита сеть «Сибирские блины», которая имеет свои торговые точки и базовое предприятие; ООО «Смайк», которое также имеет большое производство, свою торговую сеть, плюс их продукция поступает в сеть общественного питания и торговлю города», — отметила Людмила Акимовна. Достаточно широкое развитие в Томске получили различные заведения восточной кухни. По словам Людмилы Кротоненко, их работа вызывает много нареканий: например, в мае текущего года одно такое заведение по решению суда было закрыто на 30 суток.

 

Жалобы на некачественные продукты питания составляют около 70 % от всех, поступивших в томский Роспотребнадзор. Подавляющее большинство этих жалоб касаются продуктов с истекшим сроком годности, приобретенных в торговых сетях – такие обращения поступают почти каждый день. Претензий потребителей к сети общественного питания меньше. Растет общее количество жалоб: на конец 2010 года в отделе по надзору за питанием было около 300 жалоб, примерно столько же обращений уже получено за 7 месяцев текущего года. В соответствии с законодательством, плановые проверки в учреждениях, реализующих пищевые продукты, проводятся раз в три года, внеплановые надзорные мероприятия проводятся по всем поступившим жалобам. За 7 месяцев этого года в результате выявленных в ходе проверок нарушений было привлечено к административной ответственности 58 человек на общую сумму более 200 тысяч рублей.

 

За последние несколько лет массовых пищевых отравлений в Томске и области не зарегистрировано: «Если поступают жалобы, что человек отравился, употребив тот или иной продукт, то это еще не доказательство – чтобы выявить тот продукт, которым человек действительно отравился, нужно целое расследование провести. Жалобы, которые поступали в управление Роспотребнадзора, все расследованы: массовых пищевых отравлений, связанных с потреблением блюд предприятий общественного питания, не было», — рассказала Людмила Кротоненко. В соответствии с законом, жалоба потребителя должна быть рассмотрена в срок до 30 дней, однако, по словам Людмилы Акимовны, в случае подозрения на массовые пищевые отравления жалоба рассматривается незамедлительно.

 

Фото: m.npr.org