Интересное

Начало торгового дня на российских площадках прошло в «зеленой зоне».

22:00 / 26.07.11
291
Мы в социальных сетях:

Начало торгового дня на российских площадках прошло в «зеленой зоне».

Поддержку индикаторам оказала стабилизация цен на нефть, а также повышение азиатских площадок, вызванное ослабление доллара на мировых рынках. Уже к полудню настроения инвесторов изменились, и индекс ММВБ сполз в «красную зону». Биржевые игроки замерли в ожидании повышении лимита госдолга США. Но столь долгое ожидание сеет панику в их рядах. Самые ярые паникеры уже поставили крест на положительном решении вопроса. Многие игроки еще верят в повышение лимита, но сомневаются, что рейтинг США останется на прежнем уровне. Обращение Барака Обамы к нации только добавило масла в огонь. Президент США заявил, что страна стоит на пороге кризиса, и гражданам необходимо готовиться к увеличению ставок по всем видам кредитов, в том числе, по ипотеке. Панику сеет и выступление лидера республиканцев, который обвиняет демократов в подтасовках. Обывателям ясно одно – это политическое противостояние может привести к катастрофическим последствиям. Если решение не будет принято до 2 августа, сдержать наступление технического дефолта может ФРС США, которая выделит Минфину средства для выплат по облигациям. И эта помощь станет очередным раундом количественного смягчения, что вызовет снижение и без того обесцененного доллара.

Внешний фон способствовал снижению доллара США по отношению ко всем мировым валютами, в первую очередь, к европейской. Пара евро/доллар закрылась на уровне 1,4503. На ММВБ за один доллар давали 27,5574, котировки евро выросли до 39,93 рублей. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 6 копеек и составила 33,0662 рубля.

Статистика из Европы способствовала снижению индексов региона и совсем не повлияла на российские индикаторы. Значение индекса FTSE 100 выросло на 0,06% до 5928,6 пунктов, DAX потерял 0,03% и его значение составляет 7342,3745 пунктов, CAC 40 в минусе на 0,7% до 3786,6775 пунктов. Негатива добавило заявление агентства Moody’s, которое пообещало снизить кредитные рейтинги Германии и Франции как странам, оказывающим активную финансовую помощь в решении греческих проблем.

В течение дня цены на нефть консолидировались и к 19.10 за баррель марки Brent дают $118,331, Light торгуется на уровне $99,259 за баррель. Стоимость золота немного стабилизировалось и за тройскую унцию инвесторы дают $1611,5 , серебро торгуется на уровне $40,288.

На открытии снижаются и американские индексы: Dow в минусе на 0,6% и его значение составляет 12518,12 пунктов, S&P снижается на 0,36% до 1332,66 пунктов, NASDAQ теряет порядка 0,17% до 2837, пунктов. Вышедшая в 18.00 статистика по продажам жилья в США оказалась чуть хуже прогнозов аналитиков и способствовал снижению. Так, продажи нового жилья за июнь составили 0,312 млн, при прогнозе 0.32 млн. Рост индекса потребительского доверия прогнозировали на уровне 56 пунктов, фактически индекс вырос на 59,5 пунктов.

После негативного открытия американских площадок усилилось снижение и на российских. На закрытии индекс ММВБ потерял 0,3% и его значение составило 1722,11 пунктов, за счет снижения доллара РТС растет на 0,05% до 1988,81 пунктов.

В условиях отсутствия ориентиров в течение дня российские игроки искали внутренние идеи для покупок. Одной из них стали акции «Полиметалла», котировки которого выросли более чем на 3%. Инвесторы отыгрывают позитивную отчетность, которую компания опубликовала еще вчера.

Хорошим спросом пользовались бумаги АФК «Система», чьи котировки по итогам дня выросли на 2,48%. По мнению Георгия Ельцова, управляющего портфелями ценных бумаг УК "СОЛИД Менеджмент", есть вероятность, что спрэд между акциями компании, торгующимися на ММВБ, и лондонскими расписками сойдется к осени, поскольку будет возможен перевод бумаг в обе стороны.

Отчетность оказала поддержу бумагам ТНК-ВР, чей рост составил 0,6%. За счет роста цен на сырье компания увеличила чистую прибыль по сравнению с первым полугодием прошлого года на 87% и за первое полугодие 2011 года ее значение составило $4,5 млрд..

Включение акций «Транснефти» в расширенный список приватизации вывел в лидеры роста «префы» компании, которые подорожали на 2,47%. Станислав Клещев, аналитик ВТБ 24, считает, что перспектива появления на рынке "обычек" в размере 3% уставного капитала заставляет инвесторов с оптимизмом оценивать "префы" компании не только по причине вероятного улучшения корпоративного управления накануне приватизации, но и потому, что с появлением на рынке обыкновенных акций появится ценовой ориентир и для торгующихся привилегированных акций.