Интересное

Стоимость «дочки» РЖД может вырасти до 10 млрд долларов, вместо заявленных 154 млрд рублей.

17:53 / 27.07.11
343
Мы в социальных сетях:

Стоимость "дочки" РЖД может вырасти до 10 млрд долларов, вместо заявленных 154 млрд рублей.

Стоимость «дочки» РЖД может вырасти до 10 млрд долларов, вместо заявленных 154 млрд рублей.

В апреле 2011 года акции ПГК были оценены компанией KPMG в 154 млрд рублей. Сегодня стоимость Первой грузовой может вырасти на 30%, а то и 40%, что обусловлено увеличением прибыли и высоким показателям в первом полугодии. Аналитики допускают, что компания может подняться в цене до 10 млрд долларов.

«В настоящее время продажа 75% акций Первой грузовой компании откладывается, что может отрицательно сказаться на инвест-программе РЖД – монополия недосчитается трети средств. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в ближайшее время не стоит ожидать подписания постановления об условиях продажи. Ранее глава РЖД Владимир Якунин предупреждал, что если до конца июля решения не будет, получить деньги в этом году не удастся».- пишет bfm.ru со ссылкой на «Коммерсантъ».

Считается, что подписание постановления задержано на фоне споров возникших в правительстве об ограничении круга кандидатов.

В покупке Первой грузовой компании заинтересован ряд предпринимателей и компаний, среди которых Владимир Лисин, Геннадий Темченко, «Нефтетранссервис», инвестгруппа «Сумма Капитал», «Globaltrans».

Роберт Краснов, аналитик Инвесткафе комментирует продажу ПГК: «Данная новость для транспортного рынка достаточно неоднозначна, с одной стороны это благоприятно, что РЖД хочет продать свои активы в коммерческие структуры, так сказать сделать шаг в сторону бизнеса для развития железнодорожных перевозок. С другой, сомнения вызывает кандидатура, которую педалируют с стороны Кремля. Дело в том, что премьер Владимир Путин так и не подписал постановление о проведении аукциона или конкурса по продаже 75% акций ПГК». Краснов резюмировал: « Возможно было бы лучше отдать данную компанию конгломерату из разных секторов, а не только сырьевого рынка, чтобы они создавали достойную конкуренцию в разных спектрах перевозок. Считаю, что пока Владмирир Путин не подпишет решение, можно не волноваться и не ждать ничего особенного от данной сделки, и компания будет всё равно востребована на рынке».