Самое распространенное топливо для автомобилей самым лучшим, к сожалению, не назовешь. Даже если цены на бензин вас всегда устраивают, а воздействие продуктов его сгорания на атмосферу — не интересует, о неизбежном конце нефти вы точно знаете. Понимая, сколь велико влияние этих минусов бензина на мировую экономику и экологию, разные ученые и инженеры пытаются разработать пригодные для массового использования водородные и электрические автомобили, а по дорогам планеты уже бегают машины на спирте и даже, пусть пока и в совсем небольшом количестве – на сжатом воздухе. Но для российских автолюбителей все это сейчас – варианты будущего. Вариант же безбензинового настоящего пока только один — газ.
Перевести на газ можно практически любой автомобиль. Причем, став «газовым», он останется и бензиновым, то есть топливных систем в машине будет две. Участие бензина необходимо, например, при запуске двигателя, особенно в холодную погоду (ниже минус 10). Так что бензобак останется там, где и был, а в багажнике появится баллон. Да, если мы говорим о легковом автомобиле, то багажник здесь – практически единственное место для размещения самого объемного и тяжелого предмета из всех, что делают машину «газовой». 50 литров – таков объем стандартного баллона, а вес его, заправленного газом, составляет 60-80 кг (как бы один взрослый пассажир, который всегда в машине). По форме баллоны бывают цилиндрическими и тороидальными; последние подходят для размещения в нише запасного колеса.
Чем баллон наполнен? Пропан или метан – таковы самые простые названия двух видов газового топлива. Разница же между ними совсем не проста, а очень даже принципиальна. Пропан – это сжиженный нефтяной газ, он же СУГ- сжиженный углеводородный газ и он же – пропан-бутан. Это смесь пропана и бутана в разных соотношениях, получаемая при перегонке нефти. Метан «по-научному» называется компримированным природным газом (КПГ). То есть, обычный природный газ берут, сжимают, подвергают элементарному просушиванию и очистке, и вот оно – топливо. И тому, и другому для транспортировки и хранения требуется внешнее давление. Вот только пропану достаточно давления в 10-15 атмосфер, а метан требует 200-250. И это влечет за собой различные требования к толщине и прочности баллонов. Баллон для метана в автомобиле – это уже не тот «средний пассажир», о котором шла речь выше, железный конь с ним прибавит в весе более 100 кг. При этом, по сравнению с метаном, баллона пропана того же объема хватит на гораздо большее расстояние. Отличаются газы друг от друга и единицами измерения: пропан в литрах, метан в кубометрах.
Газобаллонное оборудование делится не только на «пропановое» и «метановое». Оно всегда относится к одному из четырех (хотя существует и пятое, но встречается редко) поколений. Какое подойдет для вашего автомобиля – зависит, в первую очередь, от того, карбюраторный он у вас или инжекторный. ГБО первого поколения часто называют «карбюраторным» — для таких автомобилей оно и предназначено. Системы второго поколения оснащены электронным дозирующим устройством, работающим по принципу обратной связи, с датчиком содержания кислорода (лямбда-зонд). Подача газа здесь регулируется вручную. В третьем поколении дозатором газа уже управляет электронный блок. Наконец, четвертое — электронное до такой степени, что переключается с бензина на газ автоматически после достижения необходимой температуры двигателя. В современном ГБО электронный блок управляет всеми составляющими системы, поэтому такое оборудование не настраивается без помощи компьютера.
Здоровью железного организма переход на газ обещает принести немало пользы. Износ двигателя при езде на газе снижается по сравнению с эксплуатацией автомобиля на бензине. Газ более равномерно смешивается с воздухом, не разжижает моторное масло и не смывает масляную пленку со стенок цилиндров; нагара на этих стенках, а также на свечах зажигания образуется меньше. Высокое октановое число газа повышает устойчивость к детонации, а его более медленное сгорание уменьшает ударные нагрузки на детали двигателя. Однако мощность двигателя при работе на газе будет примерно на 5% меньше, чем на бензине (на метане потеря в мощности достигает 20%). Расход же газа, напротив, обычно больше, чем расход бензина на том же автомобиле – на 3-8 % для инжекторных двигателей и около 10% для карбюраторных. Впрочем, экономия все равно получается заметная.
А не взорвется? Да вроде бы не должно. Пропанобутановая смесь, используемая в большинстве автомобилей, тяжелее воздуха, а точка воспламенения этой смеси выше, чем у смеси паров бензина с воздухом. Кроме того, пропан находится в баллоне под не таким уж высоким давлением (вспомним метан), а сам баллон может быть изготовлен из 4-х-миллиметровой стали (бензобак тоньше). Таким образом, ГБО, оснащённое запорной арматурой с предохранительными клапанами, способно выдержать достаточно сильный удар. Безопасность газовых машин находится под особым контролем у ГИБДД: с того момента, как вы установили ГБО, вам придется всегда возить с собой несколько дополнительных документов, выдать которые должна фирма-установщик. Каждые два года ваша газовая система должна будет проходить переосвидетельствование. А чтобы вовремя обнаружить и устранить неисправность, возникшую в период между техосмотрами, нужно будет ежедневно проверять герметичность системы: если баллон, редуктор и клапаны сухие, то все нормально.
Так переходить ли на газ? В поисках ответа на этот вопрос первым делом стоит вспомнить, сколько пробегает за год ваша машина. Если меньше 10 тысяч километров в год, то окупаться ГБО будет очень долго – проще оставаться на бензине. Хотя если бензин при этом используется дорогой, можно экономить, все-таки сменив его на газ. Также возможна ситуация, когда автомобиль много ест, то есть, пьет. Скажем, литров 15-20 на 100 км. На газе проехать те же 100 км должно получиться дешевле, но газ расходуется быстрее бензина — значит, придется чаще заправляться. А газовых заправочных станций меньше, чем «бензиновых». Наконец, если взвешивание «за» и «против» не привело к однозначному решению «газового вопроса», можно его и не решать, а подождать прихода в наши края уже совсем альтернативного топлива. Вполне возможно, что ждать осталось недолго – ведь ученые и инженеры непрерывно работают над этим, а по дорогам планеты уже бегают машины, которым не нужны ни бензин, ни газ.
Илья Белокрылов
При подготовке использованы материалы сайтов gbo-gas-service.ru, 07gaz.ru, www.vkd.ru, gazin.ucoz.ru, autolet.ru .