Узбекистан предложил Газпрому покупать 16 млрд. кубометров газа в год. Кроме того, Узбекистан сообщил о своей готовности увеличить объем поставок газа почти вдове. Об этом заявил глава государства Ислам Каримов в ходе визита в Узбекистан российского президента Дмитрия Медведева. Газпром, в ответ на предложение Узбекистана ответил, что не готов освоить дополнительные объемы газа.
Коммнетирует директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток: "Переход России на среднеевропейские газовые цены в отношениях со странами среднеазиатского региона значительно укрепил позиции РФ в этом регионе. Да, Газпром потерял значительную часть доходов, поскольку, закупая газ в Средней Азии по сниженным ценам, перепродавал его уже по рыночной стоимости, которая была в разы выше. Однако рано или поздно льготы должны были кончиться. Так что переход к рыночным отношениям был лишь вопросом времени.
Стоит отметить своевременность перехода между РФ и странами средней Азии на среднеевропейские цены на газ. Ведь именно сейчас в среднеазиатском регионе появились альтернативные России покупатели энергоресурсов. Прежде всего, это Европа, которая намерена наладить прямое энергетическое сотрудничество с регионом, без посредничества России. Также все более активно проявляет интерес к странам Средней Азии и Китай.
В связи с появлением конкурентов, Россия предложила странам региона рыночные цены. Учитывая наличие необходимой для транспортировки газа инфраструктуры, позиции РФ в вопросе поставок газа из среднеазиатского региона, выглядят гораздо убедительнее предложений конкурентов".
Именно укрепление позиций в регионе сегодня является наиболее значимым для России – потеря части доходов приемлемая цена для достижения этой цели. Кроме того, часть потерянных доходов Россия будет компенсировать за счет транзита, отмечает эксперт. Таким образом, закупать газ в Средней Азии для дальнейшей его перепродажи будет по-прежнему выгодно, хотя это и не будет приносить прежних доходов. Учитывая, что Украина, которой ранее продавался практически весь газ закупаемой в Средней Азии, будет покупать у Газпрома газ со скидкой, теперь среднеазиатский газ пойдет в страны ЕС. Украине, видимо, будет поставляться российский газ, себестоимость которого ниже среднеазиатского.
Что касается дополнительных объемов, то пока Россия не готова покупать весь газ, который предлагает Узбекистан. Во-первых, сейчас в связи с экономическим кризисом идет спад потребления газа. Во-вторых, в связи с газовой войной, сегодня и без того в ПХГ скопилось много газа, который необходимо реализовать. Иными словами, пока предложенные Узбекистаном дополнительные объемы газа, Газпрому действительно некуда деть. Не исключено, что когда газопотребление вновь начнет расти, Газпром может пересмотреть предложение Узбекистана, заключает Шток.