Российские продюсеры все хуже слышат своего зрителя.
Уж больно непраздничный в этом году День российского кино (27 августа). Отечественные фильмы в первой половине 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года недосчитались трети своих зрителей. При этом доля российских лент в общих кассовых сборах составила всего 15,9%, что заметно хуже показателя первых шести месяцев 2010 года (19,6%) и почти вдвое меньше, чем должно быть в государстве с развитой кинематографией.
Нет, российских фильмов в прокате не становится меньше: наши кинематографисты стабильно заполняют кинотеатральный репертуар, но все чаще ненадолго и чисто формально. Фиксируя низкий спрос на некоторые отечественные ленты со стороны зрителей, кинотеатры либо перемещают их из «прайм-тайма» куда-нибудь ближе к полуночи, либо вовсе убирают из репертуарной сетки. Ничего личного – только бизнес.
Как раз бизнес-подхода не хватает российским продюсерам, которые в большинстве своем зарабатывают на процессе создания фильма, а не на результатах его проката и последующих продаж. Ничем не рискуя, продюсеры не хотят держать руку на пульсе зрительского интереса, а руководствуются поверхностными и далекими от жизни представлениями о киноаудитории.
Занимаясь социологическим сопровождением проектов, тестированием фильмов на зрителях, мы можем точно оценить число тех, кто является исключением из названного правила. Только каждый десятый российский продюсер периодически прибегает к исследованиям потенциальной аудитории своих фильмов, в то время как остальные действуют вслепую.
Не удивительно, что в последние годы число российских картин, окупающих производственные расходы за время кинопроката, не превышает пяти. Большинство оставшихся фильмов работают в минус, в минус бренду «российское кино». Сформированный в середине 2000-х на волне интереса к новому отечественному кинематографу («Ночной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «9 рота», «Адмиралъ»), он планомерно обесценивался в последующие годы, пока не превратился, по сути, в «антибренд». Зрители все чаще не идут на фильм только потому, что он российский.
Этот процесс, хотя и стремительный, но вполне обратимый. На этой неделе стали понятны итоги опроса общественного мнения, который мы провели среди жителей России совместно с исследовательским холдингом Ромир. Оказалось, что пятая часть россиян (18%) не готова смотреть отечественные фильмы в кинотеатрах, а значит, почти потеряна для российского кинематографа. Ситуация с остальными зрителями выглядит не столь безнадежно.
11% респондентов отдают безусловное предпочтение отечественным картинам. Они составляют основу потенциальной аудитории российского кино вместе с 29% тех, кто предпочитает смотреть на большом экране отечественную кинопродукцию, но не обходит вниманием и зарубежную. Таким образом, мы имеем 2/3 лояльно настроенных россиян, которые, несмотря на все старания наших режиссеров и продюсеров, еще не исчерпали лимит доверия к отечественному кино.
Есть и еще одна многочисленная группа зрителей, в борьбу за которую нужно включаться без промедлений. Это оставшиеся 42% опрошенных, для которых страна-производитель не имеет значения. Принимая решение о походе в кино, они руководствуются другими соображениями, а значит, битва за этих зрителей между российскими и зарубежными картинами проходит в чистой конкурентной борьбе. Если отечественные продюсеры не повернутся лицом к зрителю, перевес в этой схватке так и останется на стороне Голливуда.