Городская администрация, в соответствии с требованием федерального закона «О торговле», разработала схему размещения временных объектов. По словам начальника городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфии Кобеевой, при формировании новой схемы чиновники отталкивались от уже существующей: «Понятно, что бизнес стремится туда, где есть определенная проходимость, где можно «делать деньги» — сегодня уже сложилась определенная фактическая схема по размещению временных объектов. Мы попытались найти консенсус», — отметила Альфия Зарифовна.
Таким образом, 81 % существующих законно установленных объектов вошли в новую схему размещения и продолжат свою работу на старых местах. Однако, по информации мэрии, из примерно тысячи установленных в Томске временных объектов только около 70 % имеют разрешительные документы, остальные установлены самовольно. Из числа самовольно установленных киосков в новую схему вошли только 33 % (сейчас с ними ведется работа по оформлению необходимых документов).
Альфия Кобеева отметила, что сама процедура предоставления разрешений на установку временных объектов будет упрощена. «Процедура, которая была ранее установлена, позволяла временным объектам превратиться в капитальные, предприниматели могли оформить земельный участок в собственность, поэтому сегодня есть такие объекты, которые расположены на землях общего пользования (тротуары, придорожная полоса), которые мы вынуждены при строительстве коммуникаций, дорог, выкупать, а это нагрузка на бюджет», — рассказала Альфия Зарифовна. Теперь временные объекты станут мобильными и не будут прочно связаны с земельными участками – при необходимости (например, на время проведения ремонтных работ) они легко будут переноситься на другое место.
Работы по реализации новой схемы городские власти планируют закончить до 1 января 2012 года. «Сегодня мы планово, принудительно осуществляем снос временных объектов. На сегодняшний день мы снесли уже 125 таких объектов», — сообщила Альфия Кобеева. В том числе 84 строения убраны с территории Карповского рынка, 13 объектов снесены с Привокзальной площади. В ближайшее время планируется демонтировать ряд объектов на площади Южной. По заверениям чиновников, объекты убираются не «в никуда» — предпринимателям предлагаются альтернативные участки для перемещения торговых точек. «Город развивается, строятся новые районы, и там сегодня нет объектов торговли – мы предлагаем идти туда, заполнять «белые места». Конечно, все хотят иметь киоск на Ленина, но мы заинтересованы, чтобы покрытие у нас было пропорционально населению», — подчеркнула Альфия Зарифовна.
По словам Альфии Кобеевой, многие предприниматели активно сопротивляются проводимым преобразованиям и не хотят уходить с насиженных мест – мэрия уже выиграла ряд судов, сейчас осуществляется принудительный снос объектов.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: www.baikal24.ru