Актуальное

Размер большого города

09:29 / 29.08.11
6593

Выбираем «малыша».

Мы в социальных сетях:

Размер большого города

 

Автор теории решения изобретательских задач Генрих Альтшуллер писал: «Идеальная машина – когда машины нет, а требуемое действие выполняется». Очень часто для современного автомобиля требуемым действием оказывается перевозка своего одинокого водителя да скромного груза, который под силу унести человеку одной рукой. Сама же машина при этом явно не идеальна, поскольку ее далеко не нет – напротив, ее размеры и масса весьма внушительны. Автомобиль, стоит он в данный момент или едет, неизбежно занимает не один квадратный метр площади. В городах, где метр такой же, как и везде, а претендовать на него порой могут сразу несколько машин, размер последних имеет особое значение. Чем автомобили меньше, тем больше их помещается в городе.

 

Маленькие автомобили по широко используемой сегодня европейской классификации автомобилей относятся к сегменту А. Машины следующего класса В тоже достаточно компактны, но их «малость» не так бросается в глаза. Назвали бы вы, к примеру, «Hyundai Accent» «крошечным»? Пожалуй, если поставить его рядом с седаном бизнес-класса или внедорожником, то еще возможно. А вот «Daewoo Matiz» крошечный почти на любом фоне, куда ни поставь – это и есть, можно сказать, признак принадлежности к классу А. Если же задаться целью точно определить «букву» автомобиля, придется вооружиться рулеткой: для европейской классификации длина и ширина аппарата – главные критерии отнесения его к тому или иному сегменту. Машина «особо малого класса» должна иметь длину до 3,6 м и ширину до 1,6 м. Просто «малый» класс – это уже 3,6 – 3,9 м в длину и до 1,7 в ширину.

 

Ассортимент автомалышей сравнительно невелик: в классе В, не говоря уже о самом популярном С, марок и моделей на выбор покупателю предлагается значительно больше. А что же здесь? Прежде всего, конечно, уже упомянутый «Дэу Матиз» — среди новых «супермини»  самый доступный по цене автомобиль. Его можно приобрести по цене от 197 тысяч рублей, и за эти деньги в нем ничего, кроме автомобиля, и не будет. В самой дорогой из имеющихся сейчас в наличии в Томске комплектации (302 тыс.р.) машина оснащена электростеклоподъемниками и даже кондиционером, но подушек безопасности и ABS в «Матизе» не получить ни за какие деньги. Равно как и автоматической коробки, которая на этих малышей, может быть, где-то и ставится, но не для того, чтобы везти их на продажу к нам.

 

Впрочем, «Матиз» с «автоматом» и средствами безопасности в Томске все же есть, но продается в другом автосалоне, выглядит несколько иначе и называется «Chevrolet Spark». За 441 тыс.р. можно получить «Спарк» с АКПП, ABS, двумя подушками, магнитолой с 4 динамиками. Ждать его придется 4-5 месяцев. Быстрее (от 2 месяцев) можно дождаться «Kia Picanto». От 365 тыс.р. за машинку с «механикой» и без всякой «роскоши» до 550 за «люкс» с АКПП – вот границы цен на «Пиканто», а между ними, стоит сказать, находится немало «промежуточных» вариантов. Например, хорошую защиту при столкновениях можно получить в комплектации за 460 тысяч, «автомат» — и того дешевле, за 405.

 

Дорого? Оставим автосалоны и посмотрим на вторичный рынок. Здесь нам обязательно встретится все тот же «Дэу Матиз» — все-таки машина производится уже более 10 лет, и давно продается в России. Экземпляр, уехавший с родного завода лет 5-7 назад, можно купить сегодня за 130-140 тыс.р.; еще плюс 25-50 тысяч – и наш новый «Матиз» уже 2-3-летний, а то и вовсе прошлогодний. Но в любом случае, это будет машина с МКПП. Не желающие иметь дело с третьей педалью могут обратить внимание на «Toyota Vitz»: подавляющее большинство продающихся кем-то автомобилей этой модели – с «автоматом». Да и всякие другие «удобства» — вроде автозапуска, гидроусилителя руля, кондиционера — для «Витца» скорее правило, чем исключение. Видимо, именно они виной тому, что цена этого автомобиля, судя по объявлениям, редко оказывается ниже 200 тыс.р. Другое дело – «Nissan March». Его можно найти продающимся и за 150 тысяч, и за 130, и даже еще дешевле, и он тоже будет «автоматическим» и содержащим разнообразные опции. Правда, за такие деньги он может оказаться старше, чем самый старый «Витц»: в объявлениях есть «Марчи» от 1992 года выпуска.

 

Считаете и эти автомобили дорогими? А может быть, и слишком крупными? Тогда настало время вспомнить «Оку». Длина 3,2 метра, ширина – меньше полутора метров, масса не дотягивает до 700 кг! Возможно, есть автомобили и меньших размеров, но они сейчас где-то стоят на выставках или ездят по далеким странам, а «Ока» – вот она, здесь. И пусть новых уже нигде не делают (когда-то «Ока» выпускалась на трех российских заводах, но все они к настоящему времени прекратили ее производство в связи с нерентабельностью) – как правило, на вторичном рынке всегда найдется несколько штук. Прежние владельцы хотят получить за них от 30 до 75 тыс.р.

 

Столь различных по стоимости и уровню комфорта представителей класса все же объединяет кое-что еще, помимо компактности. Так, существует общая для «малышей» проблема безопасности людей, находящихся в салоне. Стандартные краш-тесты современный маленький автомобиль может проходить на «хорошо» или «отлично», но в ситуации реальной аварии решающую роль способны сыграть не средства безопасности, как бы мгновенно они ни срабатывали, а масса машины и расстояние между людьми в салоне. Одним из главных факторов, влияющих на степень повреждений автомобилей при столкновении друг с другом, является кинетическая энергия, зависящая от массы и скорости. Из двух автомобилей при равных скоростях большей кинетической энергией обладает тот, что тяжелее. А если он еще и едет быстрее… Вообще, осторожность не помешает водителю малолитражки и тогда, когда никакие джипы навстречу не несутся: легкая и сравнительно узкая машина не так устойчива на трассе, как широкая и тяжелая, а значит, может позволить себе меньшую предельную скорость.

 

Впрочем, при езде по городу такой скорости маленькому автомобилю достаточно. Чего не скажешь о проходимости. В наших городах, к сожалению, не каждый участок дорог, предназначенных для движения по ним автомобилей, ровно заасфальтирован. Зимой дополнительные неровности образует наледь. А еще улицы и дворы бывают засыпаны снегом или затоплены дождем. В таких условиях низкий клиренс и малая мощность автомобиля ощутимо ограничивают выбор маршрута.

 

Чем привлекательны маленькие автомобили для городов, понять нетрудно. А что дает такая машина человеку, который покупает ее для себя? В поездках по глубокой грязи и в гонках между светофорами этот человек себе, очевидно, отказывает. Зато он сможет не торопясь, но все же быстрее, чем на автобусе, доезжать до работы и обратно или до магазина и обратно. И заработанного на работе ему с таким автомобилем хватит не только на бензин, но и на магазин.

 

Илья Белокрылов

Фото: potrebitel.net.ua