Интересное

На сентябрь я бы просто купил акции Сбербанка.

18:31 / 02.09.11
320
Мы в социальных сетях:

На сентябрь я бы просто купил акции Сбербанка.

На сентябрь я бы просто купил акции Сбербанка.

Прошедший август заставил инвесторов понервничать, однако пока все обошлось. И различная негативная информация, которая активно распространялась на рынках, в итоге пока оказалась только слухами. Сейчас инвесторы в целом уверены, что ФРС не бросит их в трудную минуту, кто-то верит в скорое улучшение в американской экономике, а кто-то разгоняет котировки, чтобы показать хороший результат по итогам финансового года, который завершится 30 сентября.

С нефтью в общем тоже все нормально. Гражданская война в Ливии подходит к завершению. Мухомор сбежал от грибников, но фигура опального ливийского диктатора еще будет какое-то время в центре внимания. Вместе с тем, военно-политическая нестабильность в африканской стране сохранится еще длительный период времени, а значит и сохранится военная премия в цене на нефть. Стоит также напомнить, что по газпромовской формуле цены для европейских потребителей цены на газ следуют за ценами на нефть с лагом в 6-9 месяцев. Возможное обострение ситуации вокруг Сирии и Ирана также способно стать мощным фактором роста цен на нефтяном рынке. При этом ситуация вокруг Сирии может осложнить отношения России с Западом.

Российский фон в целом в пользу “быков”. Выборы в Госдуму пройдут 4 декабря, и если Дмитрий Рогозин и КРО пойдут по спискам Единой России, то партия власти, несомненно, сохранит контрольный стейк в парламенте. Съезд КРО состоится 21 сентября, съезд Единой России и ОНФ назначен уже на 23-24 сентября. На рынке также говорят, что именно в конце сентября Владимир Путин объявит о возвращении в Кремль. Вопрос — пройдет ли Михаил Прохоров? Если да, то это будет позитивом для рынка.

Динамика международных резервов в августе позволяет сделать вывод, что отток капитала из России, вызванный известными событиями на мировых фондовых рынках, не был значительным. Стоит также отметить, что федеральный бюджет за семь месяцев текущего года был исполнен с профицитом в 722,7 млрд. руб. Вероятно, если в мире не будет новых потрясений, индекс РТС закончит год около 1800 пунктов на фоне снижения инфляции до 5-6% и роста промышленного производства и национального хозяйства в размере 4-5%.

Корпоративный фон также порадовал. Газпром, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз и Северсталь очень хорошо отчитались. Корпоративное управление газового холдинга оставляет желать лучшего. Однако, все остальные бумаги по фундаментальным показателям можно рекомендовать к долгосрочной покупке.

Падение добычи ЛУКОЙЛа в первом полугодии почти на 6%, с моей точки зрения, было сильно переоценено рынком. Плюс ЛУКОЙЛ выиграет от новой системы пошлин 66-60-90. У компании также рекордный размер кэша – более 4 млрд. долл. Сургут также очень хорошо отчитался за прошедший квартал, ожидаемая дивидендная доходность по префам составляет 10-11%, а денежная позиция уже сопоставима с капитализацией компании. Основной рисковой и наиболее интересной ставкой остается Транснефть. Рост тарифов, который по итогам года составит целых 13%, является локальным фактором в пользу роста капитализации. Однако, главное конечно – приватизация. Основная интрига рынка продолжает принимать ставки.

Роснефть нашла нового стратегического партнера взамен ВР — крупнейшую в мире нефтекомпанию, американскую ExxonMobil. Акции компании остаются наиболее привлекательными для долгосрочных инвесторов.

Основной интригой сентября будут бумаги финансового сектора. Сбер и ВТБ также порадовали акционеров хорошими финансовыми результатами за второй квартал. Оба банка имеют очень низкие оценочные мультипликаторы, ключевой банковский мультипликатор P/BV 2011 для Сбера равен 1,4, для ВТБ – 1,1. Премия Сбера объясняется, прежде всего, значительно более высокой рентабельностью собственного капитала по сравнению с ВТБ.

С моей точки зрения, Сбер аномально дешев, особенно на фоне последних финансовых результатов и того, что у банка нет долговых бумаг европейских стран. Именно Сбер должен стать основным фаворитом сентября. Для более долгосрочных инвестиций акции обоих банков также подходят, минимальным более/менее оправданным значением мультипликатора P/BV для Сбера и ВТБ является 2. Это означает, что акции ВТБ фундаментально недооценены примерно в 2 раза.

Я уже отмечал, что с прицелом на лето следующего года я бы сделал ставку на LKOH,SNGSP и TRNFP. Конечно, если вам нужен более широкий портфель, то в него можно включить акции выше названных банков, Северстали, МТС, Аэрофлота и пару бумаг из электроэнергетики. Здесь, конечно, дело вкуса, но я больше люблю РусГидро.

На сентябрь я бы просто купил Сбер, при этом мир может преподнести неприятные сюрпризы, не связанные с Россией. Поэтому нужно жестко держать “стопы”, и в случае если вам не повезет, без колебаний их исполнять. В этот момент не стоит думать о завтрашнем дне, ведь никто не знает, каким будет это дно.