Комиссия, расследующая причины аварийного запуска космического корабля «Прогресс М-12М», рассматривает версию брака при производстве двигателя РД-0110 третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник источник в ракетно-космической отрасли.
«Некоторые члены комиссии высказывают мнение, что к аварийному выключению двигательной установки привело падение давления в ней, возможно связанное с потерей герметичности одного из трубопроводов», — сказал собеседник агентства.
По его словам, данный трубопровод мог быть плохо сварен на заводе.
В связи с этим, отметил источник, специалистам предстоит подумать о целесообразности проверки остальных произведенных двигателей РД-0110, принадлежащих к той же партии, что и приведший к аварии.
Как сообщалось, ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. Из-за аварии двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Обломки третьей ступени и грузовика упали на Алтае.
Комиссию по аварийному запуску возглавил директор Исследовательского центра имени Келдыша академик Анатолий Коротеев. Члены комиссии установили, что причиной нештатной работы двигательной установки третьей ступени стало нарушение условий функционирования газогенератора.
Двигатель РД-0110, который стоит на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У», разработан в Конструкторском бюро химавтоматики (Воронеж) и изготовлен на Воронежском механическом заводе. Это — четырехкамерный жидкостный ракетный двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде.
Двигатель РД-0110 также используется на третьей ступени ракет-носителей «Союз-ФГ», «Союз-2-1А» и «Союз-СТ-А».