Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» с «позитивным» прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F3», потолок странового рейтинга — «BBB+».
«Подтверждение рейтингов России с «позитивным» прогнозом отражает исключительно сильный государственный баланс и потенциал более низкой макрофинансовой нестабильности и инфляции за счет более высокой гибкости валютного курса, а также учитывает структурные недостатки и задержку с реализацией мер ужесточения налогово-бюджетной политики, что усиливает уязвимость страны перед значительными резкими изменениями цен на нефть», — отметил управляющий директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Эд Паркер.
Рост российской экономики составил 3,7% в годовом выражении во втором квартале 2011 года и выглядит довольно сбалансированным, хотя и не является сильным по меркам развивающихся рынков. Fitch прогнозирует рост ВВП на 4,2% в 2011 году, чему будут способствовать незапланированные поступления от более высоких цен на нефть, более высоких урожаев и увеличения потребления после длительного периода сокращения. При этом агентство ожидает замедления роста до 3,6% в 2012 и 2013 годах ввиду ослабления глобального роста.
Fitch считает, что переход России на более гибкий режим валютного курса потенциально может способствовать сокращению достаточно высоких и волатильных темпов инфляции, понижению уязвимости к резким изменениям цен на нефть и повышению финансовой стабильности.
«Политика ЦБ РФ, разрешившего в этом году гибкость курса рубля в обоих направлениях: в сторону роста, несмотря на опасения в отношении конкурентоспособности производства, и в сторону понижения на фоне усилившегося стремления избегать рисков, усилила доверие к новому валютному режиму. Кроме того, снижение заимствований и более осторожное управление рисками сократило уязвимость частного сектора страны к внешним финансовым потрясениям. Краткосрочный внешний долг частного сектора сократился до $58 млрд в июне 2011 года по сравнению со $103 млрд в сентябре 2008 года», — отмечается в сообщении агентства.
Россия имеет сильный внешний баланс. Валютные резервы страны составляли $540 млрд в середине августа 2011 года, что является третьим крупнейшим показателем в мире после Китая и Японии и обеспечивает внушительный запас ликвидности на случай рисков, связанных с внешним финансированием, или валютных рисков. Кроме того, Россия является значительным внешним нетто-кредитором: 23% ВВП на конец 2010 года. Страна ежегодно, начиная с 1997 года, демонстрирует профицит счета текущих операций, несмотря на волатильные цены на сырьевые товары.
Другим ключевым позитивным фактором кредитоспособности РФ является низкий уровень государственного долга. По состоянию на конец 2010 года совокупный государственный долг находился на уровне лишь 11,5% ВВП, то есть существенно ниже, чем 10-летний медианный показатель для стран с рейтингом в категории «BBB» (36%). Более того, на 1 августа 2011 года объем средств в государственных фондах благосостояния составлял $119 млрд (около 6,5% прогнозируемого ВВП в 2011 году), что обеспечивает бюджету финансовую гибкость и умеренный запас прочности на случай негативных шоков.
По прогнозам агентства, дефицит федерального бюджета составит лишь 1,2% ВВП в 2011 году, снизившись с 4% в 2010 году, и будет существенно ниже прогнозируемого на 2011 год медианного значения для стран с рейтингами категории «BBB» в 4,2%. В то же время Fitch ожидает, что ненефтегазовый дефицит бюджета будет равен около 11% ВВП в этом году, а цена на нефть, при которой будет обеспечена сбалансированность бюджета, увеличилась приблизительно до $118 за баррель, повысившись по сравнению $49 за баррель в 2008 году. Кроме того, недавние поправки в бюджет увеличили расходы и отодвинули планы существенного сокращения ненефтегазового дефицита на период после 2014 года, повысив уязвимость России в случае падения цен на нефть.
«На рейтингах России сказываются существенные структурные недостатки. Неблагоприятный деловой климат сдерживает инвестиции, диверсификацию и рост. Индикаторы качества управления и другие индикаторы Всемирного банка свидетельствуют о недостатках в области институциональной среды и высоком уровне коррупции», — отмечают эксперты Fitch.
Финансовые трудности у Банка Москвы (РТС: MMBM) (пятого по величине банка страны) и оказание ему финансовой помощи в июле 2011 года указали на потенциал значительных негативных сюрпризов в банковской системе, а также поставили вопрос относительно качества управления в банках, находящихся в государственной собственности, и эффективности надзора со стороны ЦБ РФ. В то же время банковская система является относительно небольшой, и банковское кредитование частного сектора составляет лишь 44% ВВП. При этом кредитные риски частично сглаживаются хорошим регулятивным показателем достаточности капитала: 17,2% в мае 2011 года.
Приближающиеся парламентские выборы 4 декабря 2011 года и президентские выборы в марте 2012 года несколько повышают политическую неопределенность и, возможно, способствуют увеличению показателя чистого оттока капитала в частном секторе.
Fitch не ожидает существенного изменения политической стратегии или экономической политики в России после выборов и считает, что риск значительной политической нестабильности в краткосрочной перспективе является низким, хотя непрозрачный и централизованный характер системы несет событийный риск.
Снижение инфляции в РФ в сторону среднесрочного целевого уровня в 5% и более длительная успешная история проведения гибкой политики в области валютного курса могли бы сократить макрофинансовую волатильность и привести к повышению рейтингов. Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы обусловить пересмотр рейтингов в сторону повышения, однако, по мнению Fitch, перспективы этого являются относительно небольшими.
К повышению рейтингов также могло бы привести ужесточение налогово-бюджетной политики, которое обеспечило бы значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета России и уязвимости к резким изменениям цен на нефть, однако это не предусмотрено среднесрочными бюджетными планами правительства. В то же время в случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное рейтинговое действие, отмечается в сообщении агентства.