Интересное

Что французу хорошо, то томичу — ?..

10:56 / 07.09.11
5530

Кто заплатит за модернизацию водоканала?

Мы в социальных сетях:

Что французу хорошо, то томичу - ?..

 

5 сентября, на очередном собрании городской Думы депутаты утвердили инвестиционную программу «Томскводоканала» по развитию систем водоснабжения и водоотведения на 2011-2015 годы.

 

Общий объем финансирования программы составит 1,2 миллиарда рублей. Эту сумму ООО «Томскводоканал» («дочка» французской Veolia Voda S.A.) планирует сначала вложить в реконструкцию объектов, а затем вернуть за счет надбавки к тарифам на водоснабжение и водоотведение для населения (637 миллионов рублей в течение 2012-2015 годов) и за счет увеличения платы за подключение к инженерным сетям (558 миллионов). Таким образом, с 1 января будущего года тариф на водоснабжение увеличится на 1,9 рубля за кубометр (109,6 % к уровню 2011-го года), стоимость услуг по водоотведению станет больше на 1,1 рубля за кубометр (108,1 % к уровню 2011-го года).

 

Среди запланированных водоканалом работ – модернизация существующих сооружений очистки воды, замена 20 км аварийных водопроводных сетей, модернизация канализационных насосных станций, замена 5 км аварийных канализационных сетей, а также реконструкция 20 скважин подземного водозабора с автоматизацией их работы. В результате, к 2015 году  ожидается уменьшение доли потерь в объеме воды, подаваемой в водопроводные сети города с 44 % (в 2010 году) до 38 %; сокращение количества аварий на водопроводных сетях не менее чем на 10 % и сокращение аварий на канализационных сетях не менее чем на 7 %.

 

Столь незначительные объемы запланированных водоканалом работ чиновники объясняют заботой о горожанах – ведь оплачивать инвестиционную программу придется именно им, как главным потребителям. «Можно было вложить и 5 миллиардов, но мы не готовы эти 5 миллиардов оплачивать в ближайшее время. Мы должны отдавать себе отчет в том, что все эти инвестиции будут возвращаться за счет потребителей», — отметил, в частности, Максим Резников, заместитель мэра Томска по городскому хозяйству. Безвозмездных же дотаций от нового арендатора водоканала томичам ждать не стоит: «Это, в первую очередь, оператор, который принесет нам новые технологии и управленческие решения», — подчеркнул Максим Владимирович.

 

Однако жителям города не стоит бояться, что реконструированные и модернизированные на «свои кровные» объекты придется отдать: в договоре аренды, заключенном с новым арендатором водоканала, оговорено, что все реконструированные и построенные объекты будут переданы в муниципальную собственность. «Даже отделимое имущество, которое будет построено на средства инвестпрограмм, также будет передаваться в муниципальную собственность», — сообщил Максим Резников. Вице-мэр также отметил, что заключенный мэрией договор предусматривает механизмы отказа от услуг оператора.

 

Инвестиционная программа «Томскводоканала» была создана по техническому заданию, разработанному администрацией Томска. Максим Резников особо подчеркнул, что при подготовке техзадания городская администрация намеренно не заложила в инвестпрограмму дорогостоящие объекты (такие, например, как реконструкция КНС 4 и стратегия развития южной части города), так как они требуют иных источников финансирования. «Оценив затраты на эти сооружения, мы отчетливо видим, что за счет тарифа на подключение и надбавки к тарифу (для населения – прим. авт.) эти мероприятия не выполнить. Тем не менее, мы их планируем осуществить вместе с новым оператором. Это будет другая программа по развитию инженерной инфраструктуры. Ее даже муниципалитет не вытянет, там нужны федеральные деньги», — рассказал вице-мэр.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: weburg.net