Президент России Дмитрий Медведев сменил своих полномочных представителей в трех федеральных округах.
Изменения в правительстве округов произошли еще в августе, когда полпред Центрального федерального округа Георгий Полтавченко был назначен исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, а после официально утвержден на этот пост. Некоторое время Полтавченко занимал два поста, совмещая обязанности, однако 6 сентября на эту должность был назначен экс-глава управления президента по внутренней политике Олег Говорун.
В СЗФО с поста полпреда президента освобожден Илья Клебанов, на его место назначен Николай Винниченко – полпред Уральского федерального округа, который, кстати, учился на одном курсе с Дмитрием Медведевым.
«Новому полпреду в УрФО никуда переезжать не пришлось. Указом главы государства должность занял Евгений Куйвашев, в январе назначенный заместителем Винниченко и курировавший в аппарате полпредства УрФО социально-экономический блок и инвестиции. Винниченко и Куйвашев могут знать друг друга еще с 2005 года. Когда новый полпред на Северо-Западе работал в Москве главным судебным приставом России, Куйвашев какое-то время являлся заместителем главного судебного пристава Москвы. Правда, в декабре 2005 года вернулся в родную Тюменскую область главой администрации Тобольска.
Оценки кадровых решений звучат различные. Эксперты сходятся в одном — сам институт полпредов за последние годы начал постепенно изживать себя, а президент Дмитрий Медведев не раз говорил о необходимости более частой ротации кадров. По мнению политологов, другая причина назначений — предстоящие выборы. "И Винниченко, и Говорун — это молодые, квалифицированные деятели, которые могут подтянуть состояние администрации в целом в округах", — считает Дмитрий Орлов. А назначение близкого главе государства человека в родной город — это еще и усиление позиций в регионе самого Дмитрия Медведева», делится Российская газета.
Михаил Емельянов, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" считает, что изменения полпредов президента в федеральных округах РФ можно рассматривать с разных сторон: "Первая – предвыборные нужды президента, а вторая – изменения расклада внутри российской элиты. Понятно, что власть пытается решить политические вопросы. Олег Говорун — это влиятельнейший и опытнейший человек во внутренней политике, он теперь будет курировать Центральный федеральный округ. Георгий Полтавченко, его предшественник на этом посту, выборами практически не занимался. Говорун как раз таки специалист по выборной теме. С выборной темой, я думаю, связано и назначение Николая Винниченко на пост представителя президента в Северо-Западном округе. Питер остро нуждается в популярных местных людях, — цитирует Емельянова Накануне.ру, — Уход Валентины Матвиенко – знаковое событие, и это косвенное признание властью того, что она была непопулярным политиком, и на выборах была бы тяжелой гирей. Полтавченко тоже не очень популярный человек, и как я уже сказал, не особо сведущ в предвыборных делах. А вот Николай Винниченко, напротив, на Урале зарекомендовал себя как популярный и динамичный лидер. И понятно, что назначением Винниченко власть укрепляет свой имидж. Про Клебанова я могу сказать, что он хоть и питерец, но его время безвозвратно ушло. Это человек совсем другой эпохи. Что касается третьего назначенца, Евгения Куйвашева, который пришел на смену Николаю Винниченко, то, я думаю, что здесь чисто аппаратное назначение, и оно показывает сильное влияние Сергея Собянина, потому что на пост полпреда пришел экс-мэр Тюмени. Правда я не думаю, что Собянин себя этим назначением как-то усиливает, он и так достаточно силен. Вообще комментировать кадровые назначения всегда сложно, ведь они очень редко бывают публичными".