Президент РФ Дмитрий Медведев призвал до 15 ноября разрешить ситуацию с авиакомпаниями, не способными обеспечить полноценные условия безопасности пассажиров.
Авиакатастрофа под Ярославлем, в результате которой погибли 44 человека, среди которых были хоккеисты команды «Локомотив» и члены экипажа, вызвала широкий резонанс общественности. Президент Дмитрий Медведев потребовал уменьшить число небольших авиакомпаний в кратчайшие сроки. До 15 ноября проект упразднения перевозчиков должен быть полностью проработанным. Премьер-министр РФ Владимир Путин назначен ответственным лицом за выполнение задания.
«Судя по всему, будет разработан и ряд других мер. Так ограничения могут коснуться возможности участия компаний в чартерных перевозках, а в более отдаленной перспективе все компании, которые не будут иметь в наличии определенного количества самолетов, вынуждены будут уйти с рынка. Так, по ныне утвержденным требованиям, с 2012 г. авиакомпании, работающие на регулярных маршрутах, должны иметь не менее 10 самолетов (вместимостью более 50 кресел) и с 2013 г. — не менее 20», пишут Мнения.ру.
В результате таких масштабных изменений на рынке авиаперевозок могут остаться только крупные авиакомпании, способные поглотить небольшие, например, Аэрофлот или Трансаэро.
Журналист Игорь Фатаев в своем блоге пишет: «Возможно, у президента есть достоверная информация о том, что мелкие авиакомпании хуже обеспечивают безопасность авиаперевозок, чем крупные. Но время от времени падают самолеты и компаний-монстров. И корабли тонут. И поезда сходят с рельсов. Транспорт вообще сфера повышенной опасности, — Дмитрию Медведеву, разумеется, хорошо известно о проблемах отечественных авиаперевозок. И, надо полагать, какие-то наработки по части «масштабной программы» на сей счет уже имелись. Не возникли же они в течение нескольких часов после падения Як-42? И о них можно было публично объявить. И не раз. Более того, можно было их активно реализовывать. Тогда, следуя логике Д. Медведева, катастрофы бы не случилось, верно? И команда ярославского «Локомотива» продолжала бы забивать голы на радость болельщикам.
Но президент мелкие компании не разгонял. Авиалайнеры за рубежом не закупал. И вообще молчал. Ибо кто же это услышит? Нужен, как говорят журналисты, информационный повод. И он появился. Ну вот, теперь можно и к микрофону».
«Основная причина — разрушение властью единый системы гражданской авиации в России — еще советского Аэрофлота, в которой была единая система обновления авиатехники, единая система заказов самолетов у авиапрома, единая система обслуживания авиатехники, анализа и выработки мероприятий по предпосылкам к авиапроисшествиям, единая система подготовки летно-технического состава и многое другое, что работало на безопасность и развитие гражданской авиации»,- пишет в своем блоге политик Константин Бабкин.