Актуальное

Новый закон обяжет проектировщиков продумать антитеррористическую защиту зданий

23:12 / 18.09.11
877

Новый закон обяжет проектировщиков продумать антитеррористическую защиту зданий

Мы в социальных сетях:

 

Свод антитеррористических правил для строителей вступит в силу 20 сентября, защиту объектов от террористической угрозы должны будут создавать еще на стадии проектирования, пишет газета «Известия» в четверг. Документ «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования» разработало Министерство регионального развития совместно с ФСБ, МВД и ФСО по поручению президента РФ Дмитрия Медведева после теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, поясняет издание.

 

Раньше таких подробных правил по защите зданий от террористической угрозы не существовало. Теперь же еще на этапе проектирования строителям нужно будет разработать модели возможных угроз и меры по их предотвращению. Также должна быть продумана система массовой эвакуации. Все сооружения и здания документ делит на три класса опасности, отмечает газета. По мнению разработчиков, к первому, повышенному классу опасности относятся морские и железнодорожные вокзалы, аэропорты, высотные здания, а также музеи, театры, больницы, бизнес-центры и прочие подобные здания, рассчитанные более чем на 50 человек. Ущерб от террористической атаки на эти объекты может приобрести федеральный масштаб. Учреждения, рассчитанные на менее чем 50 человек, разработчики отнесли ко второму классу. К третьему — временные сооружения.

 

Для объектов первого класса строители еще на стадии проектирования должны предусмотреть, где расположат КПП, пункт досмотра, место для спецтехники и охранных систем, включая газоанализаторы взрывчатых веществ и рамки металлоискателей. Кроме того, в здании при необходимости должны быть предусмотрены помещения для охраны, защищенные от стрелкового оружия, а все важные узлы строительных конструкций оборудованы системами видеонаблюдения и освещения. Прилегающая территория должна быть огорожена забором, чтобы исключить прорыв заминированных автомобилей. Здания второго и третьего классов спроектируют без КПП анализаторов взрывчатых веществ, но с камерами слежения, экстренной связью и тревожными сигнализациями, сообщает газета.