Рано или поздно в жизни почти каждого человека встает вопрос о продаже квартиры. И относиться к нему стоит со всей серьезностью, т.к., вполне возможно, это самая крупная финансовая сделка в вашей жизни, которая может как вывести вас на новый уровень, так и разорить.
В этой статье речь пойдет о наиболее существенных шагах при подготовке квартиры к продаже, которые лучше не пропускать, дабы все прошло быстро и гладко.
После того как вы решили, что квартира по тем или иным причинам вам больше не нужна, а нужен ее денежный эквивалент, стоит реально оценить свои возможности. Для каждого из нас родной дом – это больше чем просто четыре стены и потолок, в него мы вкладываем душу, ремонтируем его и обставляем по своему вкусу. Он кажется нам таким уютным. Не то, что эти холодные серые стены новостроек. Об этом стоит забыть. Ваша квартира является домашним очагом только до тех пор, пока вы не выставили ее на продажу. Для всех остальных — это один из сотен вариантов вложения денег. Люди будут оценивать износ дома, район, площадь, наличие парковки, а все остальное не будет их интересовать. С этим стоит смириться и понять, что то, насколько вам нравится ваша квартира на ее цену никак не влияет.
Полистайте газеты, поищите аналогичные варианты в Интернете, позвоните другим продавцам, проконсультируйтесь в агентствах недвижимости. Очень часто можно услышать от человека, решившегося продать свою квартиру: «Соседи продали точно такую же за Х тысяч рублей, а моя так даже лучше». Не стоит руководствоваться подобными суждениями. Любой человек, работающий в сфере недвижимости, подтвердит вам, что цена, за которую действительно продается та или иная недвижимость, очень часто значительно отличается от той, за которую ее хотели продать. И не в большую сторону. Важно сразу оценить свою квартиру, исходя из реального состояния рынка, а не из собственных мечтаний. Помните, что если деньги нужны вам срочно, то не стоит рассчитывать больше чем на 80-90% от рыночной стоимости, а если же вам хочется получить все 110%, то квартира, скорее всего, будет продаваться не один месяц. После того, как вы проведете предварительные оценочные исследования, станет ясно, хватит ли вам тех денег, которые вы получите, на реализацию ваших потребностей или же нет. Если имеет место быть второй вариант, то тогда, очень может быть, вам не стоит продавать свою недвижимость, а стоит поискать другой выход из ситуации.
Александра Ивлева, риэлтор АН «Новый Дом»: «Действительно, наиболее часто риэлторам приходится сталкиваться с проблемой завышенной цены на квартиру, особенно это касается вторичного жилья, оценка которого всегда вещь более субъективная. Лучше уступить незначительную сумму покупателю, тем самым выиграв время. А ведь время – это тоже деньги. Пока вы ищете покупателя, ваша будущая квартира так же дорожает. Кроме того, на цену жилья влияют внешние факторы. Если до сдачи нового дома по соседству с вами остались считанные месяцы, это значит, что очень скоро у вашей квартиры появится с десяток конкурентов. Еще хотелось бы обратить внимание продавцов на то, что не стоит верить агентствам, обещающим продать вашу квартиру по заоблачной цене. Человек, который действительно хочет вам помочь, всегда предоставит обоснования своей цены, другие аналогичные варианты с объяснениями, почему это дороже, а это дешевле. Риэлторы, обещающие продать в три дорога, просто пытаются заполучить эксклюзивный договор на продажу нечестным путем».
Если рыночная стоимость вашей квартиры соответствует той сумме, которую вы хотите получить, то время переходить ко второму этапу – сбору документов. Помимо документа, подтверждающего ваше право собственности на объект недвижимости, вам понадобится еще целая уйма бумажек. Возможно, кто-то из собственников за границей и вам нужно согласие на продажу. Или ваша недвижимость является долей, и, прежде чем продавать ее стороннему покупателю, необходимо урегулировать вопрос с другими собственниками. А может, у вас просрочен гражданский паспорт или есть несовершеннолетние дети. Или не узаконена перепланировка, что играет не последнюю роль в выборе квартиры, если покупатель берет ипотеку. Кстати, отнюдь не лишним будет узнать, какие требования к квартирам предъявляют те или иные банки. Если ваша квартира идеально подходит под ипотеку Сбербанка, то, указав это в объявлении о продаже, вы серьезно увеличиваете свои шансы на скорую встречу с покупателем.
Основной список необходимых документов вы без труда узнаете в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, которое в народе по старинке именуют ТОРЦем. Но отнюдь не лишним будет проконсультироваться с юристом или в агентстве недвижимости. Это поможет вам избежать срыва сделки в самый последний момент из-за какого-нибудь сущего пустяка. А заранее подготовленные документы ускорят процесс оформления и сэкономят нервы.
Комментарий Александры: «Порой, уже решив продать квартиру и начав собирать документы, вы обнаруживаете, что по каким-либо причинам она не может быть продана в ближайшее время. Нередко в агентства обращаются люди с просьбой продать, например, квартиру, находящуюся на данный момент в судебной тяжбе. Получите разъясняющую консультацию у юриста или в агентстве, даже если хотите все сделать сами. И внимательно проверяйте все собранные документы. В справках и выписках бывают неточности, которые делают их недействительными».
Может быть, у вас также возникнет желание придать немного лоска самой квартире. Безусловно, вывезти лишний хлам (или даже все вещи, если есть такая возможность), провести генеральную уборку квартиры, выровнять стены и полы – это хорошая идея. А вот затевать ремонт по дизайнерским эскизам, сносить перегородки и ставить дорогую сантехнику явно не стоит. Квартира с шикарным ремонтом рискует отпугнуть покупателей не только более высокой ценой, но и неудачным цветом кафеля или слишком яркими обоями. В данном случае более чем уместно вспомнить о том, что на вкус и цвет товарища нет.
Комментарий Александры: «Многим квартирам косметический ремонт пойдет на пользу. Главное, о чем стоит помнить продавцу: ремонт поможет продать квартиру быстрее, но не дороже. Вложенные в преображение жилья деньги вернутся вам только в том случае, если вы потратили их на обустройство черновой квартиры. И то лишь частично».
Итак, все ваши приготовления завершены. Можно звонить в газеты, клеить объявления на автобусных остановках и поднимать на уши агентства недвижимости.
Сыренкова Мария
Фото: http://www.segodnya.ua