Ухудшения глобальной конъюнктуры уже в ближайшее время ожидают участники онлайн-конференции.
В краткосрочной перспективе возможно ухудшение глобальной рыночной конъюнктуры, прогнозируют участники организованной «ФИНАМом» конференции "Российская экономика: слабый рост – новая норма?". «Мировой дисбаланс последних двух десятилетий настолько усилился, что “нехирургическими” методами, возможно, уже не обойтись, — считает профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. – Основной зоной нестабильности, с моей точки зрения, является Европа. Курс евро очень высок, что делает неконкурентоспособными страны зоны евро за пределами этой зоны. Особенно страдают страны на периферии с высокой долей сельского хозяйства – того сектора экономики, который неконкурентоспособен и требует субсидий даже в нормальных условиях».
Как показала августовская турбулентность, экономика и рынки созрели для кризиса и падения, утверждает директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев: «Рынки, условно говоря, ждут этого падения. А может, уже начали падать “потихоньку”. И в такой ситуации дело времени, ближайшего времени, когда они обвалятся. К сожалению, выстроилась целая череда событий, каждое из которых может обвалить рынки. В одной только Европе такое может произойти из-за дефолта каждой из выстроившихся в соответствующую очередь стран. А у нас еще есть США со своими проблемами, так что не сработает одно в “ожидании кризиса” – сработает, увы, другое».
Эксперты убеждены, что развитие кризиса негативно отразится и на отечественной экономике. «Для России развитие мирового кризиса означает падение цен на нефть и кризис ликвидности – привлечь долгие недорогие деньги за рубежом станет невозможно», — считает г-жа Волчкова.
Последствия для России могут быть печальными, соглашается с коллегой г-н Николаев: «Мы умудрились израсходовать в значительном объеме резервный фонд (он сократился в 6,5 раз), мы взяли на себя явно завышенные социальные обязательства, мы взяли на себя обязательства по проведению разного рода олимпиад, чемпионатов, саммитов и других разного рода “понтов”. А потому России будет непросто».
Мировая рецессия вызовет активное развитие внутреннего рынка в Китае, однако это вряд ли сможет компенсировать резкое снижение спроса (и, как следствие – цен) на энергоресурсы со стороны западных стран. «В перспективе ближайших 10-15 лет, я думаю, роль Китая и других развивающихся экономик будет возрастать и поддерживать увеличение мирового спроса на сырье, — прогнозирует зам. руководителя аналитического департамента ООО “Совлинк” Ольга Беленькая. – В то же время, пока объем потенциального спроса со стороны Китая вряд ли сможет компенсировать существенное сокращение спроса со стороны США и ЕС. Так, по данным ВР, потребление нефти в Китае в 2010 г. составило 430 млн тонн в год, а в США и Европе суммарно – примерно 1600 млн тонн».
Китай, как и в первую волну кризиса, постарается компенсировать снижение потребления его товаров на внешних рынках за счет развития внутреннего рынка, говорит г-н Николаев: «Если бы мы действовали стратегически именно таким путем, то и у нас можно было бы избежать огромного экономического провала. Но в полной мере нам компенсировать снижение спроса на наше сырье все равно не удастся. У нас совершенно другая структура экономики – сырьевая».