Обзор прошлой недели, возможно, следовало посвятить событию всероссийского масштаба. Олигарх Михаил Прохоров, не в силах справиться с партийным раздвоением, заявил о своем скоропостижном выходе из партии «Правое дело» и предложил соратникам создать новую политическую организацию. Но, положа руку на сердце, вам от этого горячо или холодно? Мне – нет. Испытывать искренние чувства по поводу раскола в стане праводелов могут лишь те немногие, кто видел в этой искусственно созданной конструкции реальную политическую силу. Нам просто еще раз наглядно дали понять, кто в России реален на предвыборной арене, а кто виртуален, несмотря на всю свою финансовую мощь. И бог с ней, с партией и даже с президентством; пусть олигарх еще скажет кое-кому спасибо, что пока миллиарды целы.
Было еще одно событьице, вовсе из разряда политкурьезов: Иван Охлобыстин, шоумен и священник в одном лице, хотел было пойти в президенты России, да перехотел. Ну, что тут скажешь? Если продолжить обсуждение предвыборной темы в том же духе, приходят на ум вирши на злобу дня, вышедшие из-под пера Игоря Иртеньева: «…В стране, где всем на все наплевать, под гордым названием «Плевое дело» пора уже партию создавать». Причем ничего радикального в предложении политически подкованного поэта нет. Не так давно российская внесистемная оппозиция создала новое движение к декабрьским выборам в российскую Думу. Называется «наХ-наХ: Голосуй против всех». Борис Немцов со товарищи хочет призвать избирателей не только перечеркнуть бюллетени, но и написать в них что-то типа «долой жуликов и воров». Жестко-ироничная реакция вечных оппозиционеров на то, что ждет россиян четвертого декабря, объяснима и даже вызывает симпатию. Но вот беда: эксперты считают, что такая тактика может сработать в пользу правящего большинства — партии «Единая Россия». Получится, за что боролись?..
Если оставить в стороне шевеления в политических верхах, на томской политической орбите новых звезд не взошло, да и откуда бы вдруг им взяться? В конце рабочей недели основным ньюсмейкером, за неимением лучшего, вновь стал губернатор Виктор Кресс, который в Москве встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Уверена: если бы вялые разговоры на камеру об «учительском доме», о социальной ипотеке, не говоря уже о проблемах дольщиков, перешли из разряда дежурного обсуждения в практическую плоскость, в Томской области это произвело бы куда больший эффект, чем политические потуги всех олигархов, вместе взятых. Но пока остается довольствоваться проникновенным замечанием премьера (цитата): «Нужно помогать людям», – сказал Путин».
Кстати, вернувшись из столицы, вчера Виктор Мельхиорович созвал пресс-конференцию, где в числе прочего рассказал, как идет строительство моста через реку Вах и сколько миллиардов нужно еще туда вбухать. А надобно сказать, что губернатор рассчитывает включить строительство этого самого моста в проект «Дороги России – дороги Сибири», который, в свою очередь, должен войти в федеральную предвыборную программу «Единой России». Об этом Кресс говорил буквально неделю назад на XX отчетно-выборной конференции Томского регионального отделения партии. Так вот, у меня тоже предложение в «Народную программу»: за поддержкой в строительстве моста через Вах обратиться к политическому движению «наХ»! Денег, конечно, не дадут, зато как звучит…
Если серьезно. Губернатор был как-то невесел по возвращении из Москвы, пресс-конференцию свернул быстро и на ожидаемый вопрос – обсуждалась ли с премьер-министром тема предстоящих выборов? – предельно коротко ответил: «Нет». В последнее, извините, верится с трудом. На той же сентябрьской конференции партии Виктор Кресс объявил о старте федеральной избирательной компании в регионе и сказал: «Я буду сосредотачивать свои усилия не на прогнозах, а на том, чтобы пахать. Для того чтобы вытащить «Единую Россию». Откуда именно придется ее вытаскивать, пресс-служба местного отделения «ЕдРо» не уточняет.
Лина Лосева
Фото: www.mygorod48.ru