Томский районный суд Томской области признал жителя одного из сел района виновным в нанесении побоев малолетнему ребенку (ч.1 ст.116 УК РФ).
Суд установил, что 13 апреля текущего года находившийся в состоянии алкогольного опьянения подсудимый стал предъявлять дочери своей сожительницы претензии по поводу пропуска ею в этот день школьных уроков. Девочка пояснила, что занятия в школе отменили в связи с болезнью учительницы. Тогда мужчина приказал ей принести школьный дневник и начал возмущаться полученными ею оценками. В результате он нанес ребенку ряд ударов руками, ногами и дневником.
Отрицая в судебном заседании свою вину в преступлении, подсудимый объяснил свое поведение необходимостью воспитания девочки.
Мать пострадавшей встала на защиту своего сожителя. Пытаясь исказить картину произошедшего и поставить под сомнение сам факт совершения им преступного деяния, она говорила о возможности возникновения у дочери синяков и ссадин вследствие ее собственной неосторожности и действий сверстников. Государственный обвинитель В.С.Дубовик установил, что в перерыве между заседаниями мать предпринимала попытки уговорить дочку изменить показания и заявить в суде о причинении ей телесных повреждений одноклассниками.
Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель полностью опроверг версию защиты и дал надлежащую уголовно-правовую оценку воспитательным методам подсудимого.
Суд приговорил виновного к наказанию в виде 140-ка часов обязательных работ. Одновременно суд удовлетворил иск прокурора района о компенсации ребенку морального вреда, причиненного преступными действиями. Сумма возмещения составила 10 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.
В настоящее время девочка живет и воспитывается в доме отца, расположенном в другом населенном пункте.