Интересное

В Госдуме состоялся внеплановый правительственный час, на котором выступал глава Минтранса Игорь Левитин и решались вопросы проблемы транспортной сферы.

19:03 / 20.09.11
290
Мы в социальных сетях:

В Госдуме состоялся внеплановый правительственный час, на котором выступал глава Минтранса Игорь Левитин и решались вопросы проблемы транспортной сферы.

В Госдуме сегодня прошел внеплановый «правительственный час», ориентированный на решение вопросов транспортой безопасности и связанный с участившимися в стране катастрофами с участием транспортных средств. Недавно под Ярославлем произошло крушение самолета Як-42, в результате чего погибли спортсмены хоккейного клуба «Локомотив»; в июле ко дну пошел теплоход «Булгария», из-за чего погибли 122 человека.

Глава Министерства транспорта России Игорь Левитин выступил перед депутатами. Отиметим, что вопрос о его отставке «Единая Россия» решила не рассматривать, несмотря на высказывания оппозиционных фракций в поддержку ухода Левитина.

«Левитин начал свой доклад с состояния российской гражданской авиации. Он сообщил, что средний возраст воздушных судов составляет 21 год. Всего в российском авиапарке 1523 самолета, из которых 479 — иностранного производства. С начала 1990-х годов российский авиапром поставил компаниям лишь 52 новых самолета. Из них 20 были поставлены за последние три года, цитирует Левитина newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что «для изменения ситуации в авиации необходимо усилить не только методы государственного контроля, но и создать методы горизонтального контроля: То есть разработать механизмы, когда у коллег, которые, в общем-то, хорошо знают положение дел друг друга, будет мотивация высказываться относительно ситуации. То есть, кроме государственного контроля, на мой взгляд, необходимо создать саморегулирующуюся организацию, куда будут входить авиакомпании, которые несут солидарную ответственность по страховым случаям.

Если происходят авиакатастрофы, не обязательно с человеческими жертвами, но подрывающие рынок в целом, тогда все будут заинтересованы разъяснить ситуацию, поскольку ответственность несет не одна компания, а все, и деньги — тоже общие, — цитируют Дискина Актуальные комментарии, — В случае создания такой саморегулируемой компании врачи, которые проводят медосмотр, будут не на службе отдельной авиакомпании, а вот в этой общей организации. Это касается и технического персонала. Такая форма — гораздо лучше, чем только государственной контроль, еще и потому, что саморегулирующая компания сможет платить людям совсем другие деньги. И контроль по горизонтали будет еще пожестче, чем государственный».

Глава Минтранса подчеркнул, что практически две трети российских аэродромов требуют незамедлительной модернизации и реконструкции. По его словам, из 322 существующих объектов только 62% обладают взлетно-посадочными полосами с искусственным покрытием. На развитие наземной транспортной инфрструктуры воздушных ворот понадобится 160 млрд рублей, благодаря которым 70 аэродромов могут быть усовершенствованы.

«Далее он рассказал депутатам о том, как обстоит дело с речными пассажирскими судами. "В настоящее время на реках работают 128 круизных теплоходов, 100% круизного транспорта было произведено за границей", — сказал глава Минтранса, добавив, что их средний возраст — 45 лет», отмечает портал.

Примечательно, что во время доклада Левитин не упоминал о недавнем событии – крушении самолета «Як-4», чем сильно возмутил депутатов, и они завалили министра вопросами, на которые он отвечал, что его ведомство давала ежедневные отчеты о катастрофе и он сам лично побывал на месте крушения.