Обеспечение безопасности движения на дорогах Томска стало одной из тем обсуждения на заседании думского комитета по городскому хозяйству. «Ситуация с безопасностью дорожного движения очень плохая. Россия остается одной из стран с высоким уровнем аварийности и смертности на дорогах. За 2010 год количество ДТП, при которых были пострадавшие и погибшие, составило 199,5 тысяч. При этом ежегодно погибает примерно 26,5 тысяч человек, травмы получают 250 тысяч человек», — отметил Александр Цымбалюк, заместитель мэра по особо важным поручениям.
Тревожной выглядит и ситуация в Томске: так, за 8 месяцев 2011 года в городе было зарегистрировано 249 ДТП, в которых погибло 43 человека, 285 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось ненамного – на 2,9 %, однако значительно возросло количество погибших – на 43,3 %.
По информации вице-мэра, 70 % ДТП в Томске происходит по вине водителей (несоблюдение скоростного режима, несоблюдение очередности проезда, выезд на полосу встречного движения, нарушение требований сигналов светофора). «В 70 случаях косвенными причинами ДТП стало состояние улично-дорожной сети. Мы ведем работу в этом направлении», — сообщил Александр Цымбалюк. За 8 месяцев 2011 года городской администрацией было установлено 522 новых дорожных знака, произведена замена 430 знаков, нанесена продольная разметка протяженностью 110,8 км и поперечная разметка общей площадью 7000 кв м. Также в этом году в Томске была произведена установка и замена 18 светофоров, в следующем году на эти цели городские власти планируют привлечь из федерального бюджета еще около 10 миллионов рублей.
Важным фактором в обеспечении безопасности дорожного движения является система пешеходных переходов. «Подход к пешеходным переходам мы должны кардинально поменять: такое большое количество пешеходных переходов косвенно провоцирует дорожно-транспортные происшествия», — считает вице-мэр. Альтернативой замедляющим движение транспорта «зебрам» должны стать надземные и подземные пешеходные переходы. В этом году в Томске уже построен надземный пешеходный переход на улице Елизаровых, заканчивается строительство перехода в конце проспекта Фрунзе. «Сейчас приступаем к строительству за счет федеральных средств (выделено 26 миллионов рублей) пешеходного перехода в районе 10-й поликлиники. Также, вероятно, за счет федеральных средств будет построен еще один надземный пешеходный переход в районе Октябрьского рынка на Иркутском тракте», — рассказал Александр Цымбалюк.
В рамках строительства развязки на 4-ой поликлинике предполагается возведение 4-х надземных пешеходных переходов и 3-х подземных. В планах мэрии также ремонт ныне не работающего надземного перехода на улице Новосибирской и строительство в 2013-2014 годах еще 4-х надземных пешеходных переходов, местоположение которых вице-мэр не уточнил.
Снизить количество ДТП в Томске, по мнению администрации, сможет внедрение в городе автоматизированной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД. По статистике, в тех регионах, где эта система используется в течение двух-трех лет, количество нарушений правил дорожного движения, связанных со скоростным режимом и выездом на встречную полосу движения, сократилось на 15 %. «Стоимость системы на 43 рубежах с созданием единого диспетчерского пункта – 250 миллионов рублей. Инвестор, который вышел с этим предложением, готов это все оплатить», — отметил Александр Цымбалюк. По словам чиновника, содержание этой системы (обслуживание автоматизированной системы, зарплата работников, печать и рассылки квитанций и т. д.) обойдется в 250 миллионов рублей в год. Однако ежегодные доходы бюджета от штрафов при этом, по планам, будут составлять 950 миллионов – 1 миллиард рублей.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: surgut09.ru