Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Новосибирской области 27 октября рассмотрит дело в отношении ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (торговая марка S7 (РТС: AVSI)) по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции», говорится в сообщении ведомства.
По мнению УФАС, нарушение выразилось в установлении стоимости пассажирских перевозок по маршруту Новосибирск-Сочи-Новосибирск без определения экономически обоснованной себестоимости перевозки и допустимого уровня рентабельности, что могло привести к ущемлению интересов пассажиров.
Дело в отношении авиакомпании возбуждено по обращению физического лица.
Это уже не первое дело новосибирского УФАС в отношении «Сибири». В октябре 2010 года и в январе 2011 года ФАС уличило «Сибирь» в нарушении п.10 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции». Комиссия ведомства установила, что «Сибирь» необоснованно завысила стоимость перелета для пассажиров по маршрутам Новосибирск-Чита-Новосибирск и Новосибирск-Владивосток-Новосибирск.
УФАС оштрафовало авиакомпанию за нарушение по маршруту в Читу на 900 тыс. рублей. Однако Арбитражный суд Новосибирской области и Седьмой арбитражный апелляционный суд признали решение УФАС о наложении штрафа недействительным. УФАС обратилась в кассационную инстанцию, рассмотрение дела еще не завершено.
По маршруту во Владивосток авиакомпанию оштрафовали на 10 млн рублей. «Сибирь» оспорила наложение штрафа в суде, дело на данный момент приостановлено до вступления в законную силу решения по «читинскому» делу.
Авиакомпания «Сибирь» входит в пятерку крупнейших российских авиаперевозчиков. Владислав и Наталья Филевы владеют 70% акций АО, государство — 25,5%, миноритарные акционеры — около 5% акций.