Интересное

Владимир Путин вернется в Кремль, а Дмитрий Медведев станет премьером.

13:50 / 26.09.11
239
Мы в социальных сетях:

Владимир Путин вернется в Кремль, а Дмитрий Медведев станет премьером.

Владимир Путин вернется в Кремль, а Дмитрий Медведев станет премьером.

Новости прошедших выходных были очень значимы как для финансовых рынков, так и для страны в целом. Владимир Путин вернется в Кремль, а Дмитрий Медведев станет премьером. После поддержки со стороны КРО партия власти консолидировала максимально возможный электорат, и, несомненно, добьется успехов на декабрьских парламентских выборах. Русская Православная Церковь одобрила решение Владимира Путина вернуться на пост президента, предложение Дмитрия Медведева выдвинуть Владимира Путина в РПЦ считают примером нравственности в политике.

Либеральная общественность, как и ожидалось, закатила истерику и немедленно пригрозила массовым отъездом из страны. На последнее, к сожалению, надеяться не приходится, за рубежом их никто не ждет, а главное кормить их там на халяву никто не будет. Наши либералы очень любят ездить на Запад, но прекрасно знают, что туризм принципиально отличается от эмиграции, а значит останутся здесь, продолжая на кухнях и в блогах слать проклятия “кровавому путинскому режиму”. Наша демократия далека от идеала, но она имеет достоинство, которое перекрывает все недостатки – она является суверенной.

Ясность с политическим будущим, несомненно, уменьшит отток капитала из страны. Оптимисты даже полагают, что после выборов, как в славные нулевые, начнется его приток. Хотя здесь конечно все зависит от ситуации на мировых площадках. После выборов международные рейтинговые агентства вполне могут поднять России суверенный рейтинг. Профицит федерального бюджета за 8 месяцев 2011 года составляет около 759 млрд. руб. Планы по радикальной приватизации и потере государственного контроля в ведущих компаниях, вероятно, будут пересмотрены.

Выборы 2011-2012 пройдут на фоне мирового долгового кризиса. Однако курсу рубля вряд ли угрожает серьезное падение, пока Brent находится в коридоре 90-120 долл./барр. Резервы Банка России сейчас составляют 545 млрд. долл.

Недавнее ослабление рубля даже подстегнет рост экономики, поскольку выгодно экспортерам и российским конкурентам импорта. Как всегда стоит сказать о предвыборном ралли, которого традиционно ждут участники российского фондового рынка. Под него традиционно покупают акции, прежде всего, полугосударственных компаний. Однако здесь я вынужден огорчить. В этот раз оно маловероятно. Долговой кризис в Европе и США дает нам мало шансов увидеть подъем биржевых котировок.

Но если я окажусь не прав, и старая добрая традиция повторится, я бы сделал ставку на «Газпром». Акции компании выглядят слишком дешево относительно мировых и российских аналогов. В пользу бумаг газового холдинга говорят также частичный отказ от атомной энергетики в мире и резкое снижение транзитных рисков за счет старта Северного Потока.

В заключение ложка дегтя. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в правительстве Дмитрия Медведева из-за разногласий по ряду вопросов. И если он действительно уйдет из правительства, то вероятно скоро мы увидим известного российского финансиста в одном из государственных банков или в уважаемой инвестиционной компании. Для рынка это однозначно негатив, но самое главное, с высокой вероятностью будущая финансовая политика России не будет отличаться таким профессионализмом и консерватизмом. А в кризис это новая угроза. Известно, что Владимир Путин очень доверял ему, часто следуя его рекомендациям вопреки мнению других членов своей команды. По большому счету в буржуазной России есть только два Экономиста с большой буквы – Алексей Кудрин и Виктор Геращенко.