Актуальное

Путин, который всегда с тобой

08:52 / 27.09.11
6878

Политический обзор

Мы в социальных сетях:

 

Путин, который всегда с тобой

Вас не мутило слегка на прошлой неделе? Скажем, в субботу? Значит, вы счастливо избежали просмотра центральных каналов ТВ и, скорее всего, даже на ленты новостей в Интернете не заглядывали. Между тем в Москве проходил съезд партии!!! Впрочем, на самом деле съездов было несколько, их почти одновременно провели партии с разными названиями и программами — КПРФ, «Справедливая Россия» и незарегистрированный ПАРНАС. Но знали об этом немногие, разве что сподвижники на местах. Потому что все остальные партийные сходки затмило грандиозное политическое мероприятие, не знающее себе равных по масштабам, — съезд партии «Единая Россия».

 

Признаться, лично для меня это создало весьма серьезную проблему, никак не связанную, впрочем, с грядущими выборами как таковыми. Все проще. Не упомянуть об эпохальных заявлениях, сделанных на съезде «ЕдРо», невозможно. Хотим мы этого или нет, там определился политический расклад в стране на ближайшие шесть лет точно, а там, глядишь, и на 12, если не на все 24 – отдельные политологи не исключают такого развития событий. Но какие еще возможны к этому комментарии, после того как с ними выступили все хоть сколько-нибудь значимые, да и вовсе ничего не значащие фигуры политического поля? Формат нашего обзора ведь не предполагает глубокого анализа; мы лишь охватываем невооруженным глазом видимую часть происходящего и проводим между большими и малыми событиями некие параллели.

 

Существует, по счастью, источник информации, само цитирование которого, в силу самодостаточности, избавляет автора от необходимости комментировать. Стиль его изложения лаконичен, каждое слово выверено и взвешено, а политкорректность возведена в ранг высшего достоинства. Я говорю об официальном сайте партии «Единая Россия» с лаконичным названием er.ru. Итак, по версии партийных пиарщиков, в минувшую субботу произошло следующее:

 

«Президент РФ Дмитрий Медведев предложил поддержать кандидатуру лидера «Единой России», премьера РФ Владимира Путина на пост президента страны на будущих президентских выборах. Путин это предложение принял.

 

Глава государства согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу 4 декабря. Съезд «Единой России» утвердил Дмитрия Медведева единственным лидером федерального списка партии на выборах в Госдуму».

 

Собственно, это все. А чтобы снять с себя обвинения в какой-либо предвзятости, все же приведу комментарий. Только один, причем принадлежащий человеку, не имеющему непосредственного отношения ни к тандему «Медведев-Путин» (кстати, в каком порядке следует называть эти две фамилии?), ни вообще к России-матушке. Сенатор и бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн язвительно и на удивление точно высказался насчет сообщения о выдвижении премьер-министра РФ Владимира Путина в президенты. «Какая неожиданность — шокирующая новость — Путин снова выдвигается в президенты», — написал политик в своем микроблоге.

 

…А тем временем в умном городе Томске демократическое движение «Солидарность» вновь провело акцию «Честные выборы. Глас народа». Право, и организация самой акции, и особенно ее результаты заставляют задуматься, так ли этот город умен. Об электоральных пристрастиях томичей нам предложили судить по тому, как распределились голоса 62 прохожих, воскресным днем курсировавших по Новособорной площади. «Все люди голосовали так, как они на самом деле хотели бы проголосовать на свободных выборах. Целью акции было выявить реальный уровень общественной поддержки существующих политиков», — заявили организаторы.

 

Итого: в партийном блоке 22,6% прохожих хотели бы проголосовать за «Единую Россию»; в блоке кандидатов на пост президента РФ больше всего голосов набрал действующий премьер-министр Путин — 25,8%. Правда, один процент от 62 «избирателей» составляет 0,62 человека, так что о репрезентативности умолчим. Хотя и эта мизерная часть населения Томска, мне кажется, довольно верно отразила витающие в народе настроения: «Я Путина славлю, которое есть, но трижды – которое будет»…

 

Лина Лосева