После выборов-2012 возможен сценарий, при котором Алексей Кудрин возглавит правительство вместо Дмитрия Медведева. И тогда министром финансов может оказаться кто-то из его приближенных…
Экс-минфин Алексей Кудрин во вторник освободил свой кабинет. И.о. руководителя Минфина назначен замминистра Антон Силуанов. Экономический блок правительства пока возглавит первый вице-премьер Шувалов. Эти назначения – временные и будут действовать до выборов 2012 года, считают эксперты. Они уже гадают, кто он, настоящий преемник Кудрина.
Замену Алексею Кудрину найти будет непросто. Он снискал уважение в финансовых и инвестиционных кругах в России и за рубежом за свою жесткую финансовую политику и приверженность к бюджетной экономии. Британская Independent назвала его «архитектором экономической стабильности России», а Wall Street Journal — «стражем российской финансовой ответственности». Независимый эксперт фондового рынка Александр Разуваев в интервью Финам.инфо назвал Кудрина «архитектором российского экономического чуда нулевых». «Это высокого уровня специалист, профессионал, — характеризовал Алексея Кудрина исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на II ежегодной конференции «Кредитование в России», организованной агентством «Национальные Бизнес Форумы». – Не сомневаюсь, этот человек найдет себе достойное место».
Впрочем, ряд экспертов обвиняет Кудрина в том, что он недостаточно эффективно использовал плоды экономического процветания, которое Россия испытала в начале 2000-х гг. на фоне удачной макроэкономической конъюнктуры. Сверхдоходы от экспорта нефти Минфин предпочел направить на сохранение в резервный фонд и вложить в американские ценные бумаги, тогда как их можно было использовать для диверсификации экономики, отметил депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в рамках конференции «Кредитование в России». Реальный сектор экономики просто не принял эти 70 млрд долларов дополнительных нефтедолларов, возражала ему главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Россия попала в ситуацию, когда свободные деньги есть, а вкладывать их некуда. И дело здесь не в политике финансовых регуляторов, отметила она.
Пока одни хвалят (большая часть), а другие критикуют (меньшая часть) политику бывшего министра финансов, третьи ломают голову над тем, кто же станет его преемником в новом правительстве после думских и президентских выборов.
Goldman Sachs называет возможным преемником Кудрина его заместителя Сергея Шаталова, работающего над проектом налоговой реформы. Евгений Ясин, бывший министр экономики России, считает, что шансы на должность главы Минфина есть у помощника президента Аркадия Дворковича, председателя правления банка ВТБ-24 Михаила Задорнова и бывшего первого зампреда Центробанка Сергея Алексашенко.
Михаила Задорнова в качестве возможной кандидатуры называет и независимый эксперт фондового рынка Александр Разуваев, однако только в том случае, если новое правительство действительно возглавит Дмитрий Медведев: «Если премьером будет Медведев, то кандидатуру назвать трудно, новое правительство будет только в мае, за это время может произойти много событий. Мне кажется, что лучшие шансы у Михаила Задорнова, который уже возглавлял Минфин в конце 90-х».
Но существует и другой сценарий, по которому Медведев не станет премьер-министром. Во главе правительства тогда встанет…все тот же Кудрин, а министром финансов будет кто-то из его приближенных. «Дмитрий Анатольевич Медведев не совсем понимает, что мы имеем самый серьезный экономический кризис со времен Второй Мировой Войны. Возможно, в выигрыше в глобальной конкуренции окажутся просто страны, которые переживут кризис без серьезных потерь. Допускаю, что если кризис в мире, а значит и в России будет серьезным, то Алексей Кудрин сможет занять пост премьера. Но это конечно после выборов. Естественно, в этом случае, министерство финансов будет возглавлять кто-то из наиболее близких бывшему министру людей», — сказал г-н Разуваев в комментарии для Finam.info.
Впрочем, Кудрину при «президенте Путине» (мало кто сомневается, что Владимир Владимирович выиграет предвыборную гонку) отводят не только место премьер-министра. Глава группы ВТБ Андрей Костин считает, что экс-минфин может возглавить Центральный банк. Такое назначение не будет «понижением» в должности, поскольку, по словам Костина, фигура главы Центробанка очень независима от других политических фигур. Текущий глава ЦБ Сергей Игнатьев в 2009 году был назначен на эту должность в третий раз. По закону, три срока по четыре года – максимальное время пребывания в кресле главы ЦБ.
Впрочем, кто бы ни возглавил Минфин после президентских выборов, этому человеку придется решать очень трудные задачи и проводить в жизнь непопулярные решения считают эксперты. Главная опасность для России – падение мировых цен на нефть, обусловленное кризисными явлениями в глобальной экономике. Как ранее заявлял сам Кудрин, в 2012 году, для того, чтобы Россия могла сбалансировать бюджет, нефть должна стоит не меньше $112 за баррель.
Падение цен на нефть до $60-70 за баррель будет означать неисправимые последствия для национальной экономики: рост цен на продукты на 70%, снижение потребительского спроса, дефицит бюджета. Учтите, что Россия войдет в 2012 год после предвыборного марафона, который будет стоить стране, по оценкам экспертов, $1 трлн (учитывая исполнение предвыборных обязательств в сфере социальной политики). Государство может оказаться неспособным в этих условиях оказать помощь проблемным предприятиям и банкам, и неспособным далее справляться с грузом социальных обязательств, в первую очередь, касающихся выплаты пенсий.