День старшего поколения (или День пожилых людей?) – дата, которая последние несколько лет ставит меня в тупик. По формальному признаку нужно в этот день поздравлять маму – она для меня главный и, увы, единственный в семье представитель старшего поколения. Но с чем поздравлять? С тем, что дожила до своих преклонных лет? Тогда уж лучше поздравлю ее с днем рождения, во всяком случае, от души и без сомнений… Поздравить с тем, что государство (а праздник же государственный) от щедрот своих выплачивает маме пенсию – восемь с половиной тысяч плюс «инвалидские»? Ну да, человек, который честно трудился с 18 лет, заработал достойное содержание на старости лет…
Причем здесь политика, спросите? Да при всем. На Украине, к примеру, правительство поздравило старшее поколение с Международным днем пожилых людей по-государственному: с 1 октября там повышается пенсионный возраст (почему-то только для женщин) — с 55 до 60 лет. Наши труженицы и труженики вздохнули облегченно, мол, нам это пока не грозит? Ну-ну. Вы еще скажите «спасибо», что президент уволил Алексея Кудрина. Это ведь он, министр финансов, теперь уже бывший, настойчиво продвигал в российском правительстве идею повышения пенсионного возраста. Незадолго до своей скандальной отставки Кудрин заявил, в частности: «Если мы отказываемся от повышения пенсионного возраста, значит, мы должны будем повышать налоги. Но сам этот выбор я еще не сделал. Решение будет приниматься взвешенно — на основе анализа и приоритетов социально-экономической политики».
Тогда первые лица государства не поддержали Кудрина, но и не выступили против его предложения. «Денег для выплат пенсий достаточно. Но, если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты», — так высказывался на эту тему президент Медведев. А премьер-министр Путин хоть и сказал, что правительство не будет возвращаться к повышению пенсионного возраста в ближайшие пять лет, но на перспективу заметил: «Через пять, десять, пятнадцать лет — там нужно смотреть на реалии нашей жизни». Так что увольнение Кудрина на самом деле ничего не меняет. Радикальное решение относительно возраста выхода на пенсию, безусловно, будет отсрочено до так называемых выборов президента. Но это уже март 2012-го. А дальше можно выстраивать пенсионную политику, и любую другую тоже, как душе угодно, все равно эксперты прочат Путину президентство на 12 лет вперед. В 2024 году, между прочим, ему стукнет всего 71. Если, конечно, не подведет здоровье… Но все-таки Владимир Владимирович не рядовой отечественный работяга; он принадлежит к другой, более счастливой, хотя и очень небольшой категории будущих пенсионеров, о здоровье которого пекутся светила медицинской науки и которым безбедная старость обеспечена априори.
Вот в Японии, например, граждане обоих полов уходят на пенсию вообще в 70 лет, после чего умудряются еще довольно долго радоваться свободе от трудовых обязательств: средняя продолжительность жизни там – 82 с лишним года. Но в России, где средний размер трудовой пенсии — 8,5 тысячи рублей, основной массе пенсионеров на приличный «возраст дожития» (есть такой суровый профессиональный термин) рассчитывать, к несчастью, не приходится.
Да хотя бы отведенные судьбой годы прожить спокойно, в тиши и кротости… Но нашим старикам не хочется покоя! В Томской области, к примеру, почтенные ветераны разошлись на почве принадлежности к «Общенародному фронту». Эту громоздкую конструкцию возводит «Единая Россия» накануне выборов. Казалось бы, люди старшего поколения воспитаны советской властью, когда не мыслилось иных партий, кроме правящей. Тем не менее, не все ветераны согласны просто заменить аббревиатуру «КПСС» неказистым сокращением «ЕдРо». «Несогласные» обратились в горком КПРФ с просьбой создать новое движение, оппозиционное правящей партии, — «Народное ополчение». Как они сами утверждают, на сегодняшний день народных ополченцев насчитывается порядка тысячи человек.
Цифра, право, незначительная в сравнении с «Народным фронтом». Но в Томске во главе этого движения (пусть ему и не суждено ничегошеньки сдвинуть в существующей политической схеме) стоит Лев Федорович Пичурин, и это уже вызывает уважение. Такие люди не признают показных дат, не покупаются на мелочевку. У них свои праздники и свои принципы. Какой бы «возраст дожития» им не обещала власть, в тандеме или порознь…
Лина Лосева
Фото: