На прошлой неделе Владимир Владимирович Путин отметил свой день рождения. Отметил не шумно и эффектно, как недавно его старший коллега Сильвио Берлускони, а тихо и скромно, как пристало уважающему себя лидеру правящей партии. Событие и вовсе могло пройти незамеченным, когда бы не истовые поклонники премьер-министра. Авторы нашумевшего эротического календаря, выпущенного в прошлом году к 58-летию Путина, приготовили для него новый подарок. В этом году премьеру презентовали книжку-раскраску, выполненную в характерном ныне для России «тандемическом» жанре.
Героями проекта, в отличие от прошлого года, стали не полуобнаженные студентки журфака МГУ, а непосредственно Владимир Путин, пока еще председатель правительства, вкупе с Дмитрием Медведевым, пока еще действующим президентом России. Раскраска так и называется ненавязчиво – «Вова и Дима». На ее страницах изображен один день из жизни политиков, представленных в образе мальчиков лет этак десяти от роду. Сообщается, что приобрести издание можно во всех крупных книжных магазинах, но, скорее всего, ареал распространения ограничится Москвой: тираж раскраски составляет всего 25 тысяч экземпляров, а стоит книжечка по-божески — 125 рублей. Раскупят влет, да я бы и сама прикупила при случае, чего греха таить.
Раскраска пусть и не отличается высокими художественными достоинствами, но обещает стать раритетом. Что наталкивает на естественную мысль – растиражировать опыт ушлых московских издателей на местном уровне. А чтобы приблизить полиграфическую продукцию к томским реалиям, вместо «мальчукового» тандема использовать своих, доморощенных героев. Благо, по мере приближения выборов в Думу фигуры на томском политическом поле начинают двигаться все резвее, а поступки и слова их становятся все менее предсказуемыми. Зато более яркими и запоминающимися.
Фигурой номер один стал, пожалуй, Сергей Ильиных. Наш молодой и амбициозный спикер Думы города Томска не постеснялся, видите ли, заявить, что при удачном раскладе готов занять пост губернатора Томской области уже весной 2012-го. Если Кресс уйдет-таки в отставку. (На что Виктор Мельхиорович, следуя логике известного анекдота, должен был ответить: «Не дождетесь!»). Собственно, это заявление вряд ли было программным: в прямом эфире «Час Пик» упорная Мелани Бачина чуть ли не клещами вытянула у Сергея Евгеньевича признание в том, что он уже практически созрел для губернаторства. Тем не менее, слово было сказано, и упало оно на обильно сдобренную предвыборными ожиданиями и опасениями почву.
Естественно, мнения местных наблюдателей по поводу заявления Ильиных разошлись — от лояльного «А почему бы и нет?» до категоричного «Еще молоко на губах не обсохло!». И это нормально. Ненормально, на мой взгляд, то, что самым ярым критиком лидера томских единороссов стал… его недавний товарищ по партии Сергей Кравченко, который 30 сентября подал заявление о выходе из «Единой России» по собственному желанию. Попросту взял – и вышел, хотя соратникам давно бы стоило гнать его взашей. Но, похоже, их не слишком оскорбляет определение «партия жуликов и воров», если до последнего времени в рядах томского отделения «ЕдРо» состоял человек и депутат, окончательно угробивший спичфабрику и похеривший проект «Зеленая фабрика»; предприниматель, по которому плачут суды не только Томска, но и Краснодарского края.
Так вот, этот самый Сергей Александрович Кравченко назвал «неэтичным, неблагодарным и несправедливым поступком заявление господина Ильиных о готовности занять пост губернатора в марте 2012 года». После чего региональное отделение партии «Справедливая Россия» (из некой оппозиционной солидарности, что ли?) незамедлительно включило господина Кравченко в свой список кандидатов в депутаты областной Думы. Под номером два, сразу вслед за Галиной Немцевой. Справедливость, так сказать, восторжествовала.
Что ж, этика – понятие философское и потому весьма эфемерное. А депутатское кресло – вещь осязаемая, материальная. Но теперь я мучительно пытаюсь решить для себя один существенный вопрос. Чем руководствоваться мне, избирателю, когда настанет время решать, какой из двух упомянутых партий отдать свой голос на выборах? Вообще, должны ли мои представления об этичности чьих-то поступков играть при этом роль? Или арена чужой политической борьбы не место для моих личных моральных предпочтений?
И нет мне ответа…
Лина Лосева
Фото: otvet.ukrhome.net