Правительство выпускает закон – население его поправляет, это первооснова правового государства, зачатки которого уже существуют в современной России. Пример тому — автомобильный рынок страны. Попытка правительства радикально изменить правила эксплуатации автомобилей с правым рулем и красными сигналами поворота, не учитывая интересы автовладельцев, была неудачна. В результате правительство было вынуждено внести изменения.
Подобная судьба ждет и ФЗ о техосмотре. Начнем с того, что одна из статей Конституции РФ гарантирует гражданам защиту их жизни и здоровья. Это разумно, так как каждый гражданин – это еще и налогоплательщик. Понятие в России еще пока не очень привычное, но это наши дороги, пенсии, медицина, образование и безопасность. Исходя из этого, не понятно требование о наличии в автомобиле огнетушителя и аптечки. Многие ли водители проходили когда-нибудь пожарную подготовку и обладают всеми необходимыми навыками взрывотехника? А ведь обычный человек без специальной подготовки не в состоянии, например, определить момент взрыва. Соответственно, данное требование нового закона несет в себе потенциальную угрозу жизни, что является прямым нарушением Конституции России. В случае аварии человек должен предпринять все необходимые меры для сохранения своей жизни и жизней окружающих – именно это должно предписывать государство, и только это! Не требуйте от граждан жертвовать жизнью в обмен на железяку! Это – добровольный выбор каждого, но не обязанность.
Аптечка — второй претендент на “вылет” из обязательного. Рассмотрим это в том же ключе. Имеет ли право автолюбитель оказывать первую медицинскую помощь при ДТП? Ответ – нет. Почему? Не квалифицирован (отсутствует медицинское образование); не обучен (нет умений и навыков); не в состоянии оценить проблему (травма не видна, стресс); не знает особенностей организма и индивидуальных противопоказаний пострадавшего (аллергии, непереносимость простейших лекарств). Более всего опасна возможность заразить пострадавшего или заразиться самому (например, туберкулезом, гепатитом). Усугубляет ситуацию УК РФ, содержащий статью «Нанесение вреда по неосторожности». При таком повороте событий сложно сослаться на требование о наличии аптечки. А иначе зачем она нужна? От участников движения государство должно требовать только одного — вызвать специально обученных людей и обеспечить безопасность. Обязанность же самого государства состоит в том, чтобы обеспечить прибытие квалифицированной помощи в течение двух минут. Аптечка – второй, но не последний претендент на “вылет” из списка требований при прохождении техосмотра.
Самое грубое нарушение кроется в статье П8 ст. 12 П3 ст. 15: талон о ТО предполагается вручать в автомастерской. Странное положение. Кто будет гарантировать автовладельцам защиту от мошенничества с техталонами? Техталон — универсальное средство контроля. С одной стороны, это инструмент для сбора штрафов и пошлин до получения талона. Простой и эффективный механизм — не оплатил штраф, значит нет тех.талона. Он надежнее, чем увеличение срока действия штрафа до 2 лет, поощряющее, таким образом, бездействие госорганов и коррупцию. С другой стороны, это изящный способ контроля автобизнеса. Штрафы позволяют выявлять неблагополучные станции техосмотра и лишать лицензии, а значит и права на гарантированный доход. Необходимо понимать, что бизнес нацелен на получение дохода и только дохода – такова его природа. Странно требовать и ожидать большего от бизнес-структур. Государство же должно контролировать и регулировать общественную жизнь. Именно это закреплено в Конституции РФ, одна из статей которой четко говорит о том, что задача исполнительной власти — исполнение законов и контроль за их соблюдением. Это право исполнительной власти не может быть передано автомастерским, ведь это не госструктуры, а участники деловой жизни.
Таким образом, СТО обеспечат независимую процедуру прохождения техосмотра, а государство, опираясь на факт осмотра и уплаты всех штрафов и пошлин, выдаст “талон”. Цикл замкнут. В этой схеме государство осуществляет контроль, тем самым, выбивая почву из-под ног коррумпированных чиновников; а СТО, на основе закона, предлагают качественные услуги, сбалансированные спросом, а владелец автомобиля получает достойный сервис и цену. Подведем итог: передача процедуры проведения техосмотра в частные руки – УСПЕХ. Это приведет к формированию справедливой цены, достойному качеству, удобству и простоте процедуры, т.к. деловые люди, работающие в малом бизнесе, как правило, очень гибки.
Способность руководства позитивно реагировать на ошибки – это главный и объективный фактор движения вперед. В качестве примера предлагаем оценить сервис вэбсайта www.avtomobiltorg.ru в части удобства и мобильности при оформлении ОСАГО или предоставлении автокредитов. “Электронный агент” в разделе «специальное предложение» позволяет оказать услугу клиенту в максимально короткий срок и с широким географическим охватом. Автор статьи будет признателен всем, кто подвергнет оценке данный вебсайт и отдельный сервис в частности. Свои пожелания и комментарии просим направлять по адресу http://www.avtomobiltorg.ru/Contact.aspx. В следующей статье мы рассмотрим целесообразность проверяемых узлов и агрегатов и выявим еще один узел противоречий Конституции РФ и объявим условия конкурса “Молодой юрист”.
Фото: spokoino.ru