Вы замечали, как в массе своей невыразительны фигуры, управляющие политическими, экономическими, социальными процессами в Томске и области? Кресс, Козловская, Ильиных – пожалуй, это и все. Ну, может, еще Николайчук, и то с большой натяжкой. Ни одной другой заметной фамилии за последние месяцы не фигурировало в сколько-нибудь примечательном контексте. Я тут пыталась припомнить, чем проявили себя, к примеру, заместители губернатора. Так кроме Самокиша, этого скромного бойца социального фронта, никто не приходит на ум. Да и тот прославился исключительно тем, что в воскресенье в областной библиотеке вслух читал детишкам армянские сказки…
Безусловно, очередной обзор и писать, и читать интереснее, когда материалом для него служат томские политические реалии. Но местное «безрыбье» вновь вынуждает обратиться к событиям российского масштаба, а это поле уже изрядно истоптано комментаторами, и вклиниться сюда с новым поворотом сюжета весьма сложно. Ну вот, например, президент Дмитрий Медведев в нарочито демократичной обстановке устраивает встречу со своими сторонниками в московском центре «Digital October». (Кстати, как вам нравится игра слов? 15 октября непременно надо было собраться в «October»`е). И прошло-то после сего мероприятия всего три дня, но почти все, что могло быть сказано по этому поводу, уже сказано.
Правда, мне, например, все равно осталось непонятно, сторонники кого — или чего? – собирались в Москве. Сторонники г-на Медведева как еще действующего президента России? Как возможного премьера в будущем кабинете министров, хотя сам он об этом даже не обмолвился? Как лидера партии «Единая Россия», каковым он не является, возглавляя при этом партийный список на грядущих парламентских выборах? Или, может, Дмитрий Анатольевич, как сугубо частное лицо, пригласил своих друзей на Facebook`е? Но кто тогда оплачивал поездку в столицу сталевару из Златоуста, молодой мамаше из Рязани или тому же томскому профессору? Вот так бросили все и поехали, чтобы перекинуться словечком с живым президентом? Вряд ли. Подобные развлечения за свой счет, конечно, могут себе позволить Вексельберг с Абызовым и даже Федор Бондарчук с Тиной Канделаки (благо, им через всю страну ехать не надо). Но для сибиряков или, к примеру, жителей Урала такие перелеты – штука накладная, да и на работе за прогулы по головке не погладят…
В общем, невнятное вышло мероприятие. И рассуждения Медведева про «большое правительство» не убеждают: почему-то напрашиваются ассоциации с «Народным фронтом», плоды деятельности которого вполне укладываются в рамки классического — «Гора родила мышь». В том смысле, что «народная программа», над которой трудился специально для этого созданный Институт социально-экономических и политических исследований, на поверку оказалась увесистым документом, не имеющим практического применения. От него фактически открестилась даже сама «Единая Россия»: официальной предвыборной программой партии стал этакий цитатник из выступлений Путина и Медведева на сентябрьском партсъезде. А ведь сколько талдычили про наказы избирателей!
Возвращаясь к встрече сторонников: избыточность комментариев, казалось бы, избавляет от необходимости развивать и дальше эту тему. Хотя как раз там неожиданно прозвучали томские мотивы. Не знаю, как занесло профессора ТПУ Абдигали Бакибаева в столичный центр «Digital October», но, может, ему стоило воздержаться от публичного выступления? Потому что предложение Бакибаева «решительно давать отпор» средствам массовой информации, «ставящим под сомнение такой глобальный проект, как «Сколково», прозвучало как-то слишком президентолюбиво даже на фоне всеобщего ликования сторонников. Настолько, что сам Медведев слегка сыронизировал: мол, когда СМИ критикуют Сколково, «они поднимают руку на самое святое, что у нас есть. И они должны быть за это наказаны». Или Дмитрий Анатольевич был серьезен, когда это говорил?!
Чтобы избежать двусмысленностей в трактовке высказываний высших должностных лиц, я решила вчера не смотреть интервью председателя правительства РФ Владимира Путина, которое он тогда же, 15 октября, дал гендиректорам трех федеральных телеканалов. От греха подальше. Лучше уж слушать народные сказки в исполнении местного вице-губернатора. Лояльно и толерантно, вполне в духе умного Томска.
Лина Лосева